85-тилетие отпраздновал областной краеведческий музей

Его основали в 1934 году, а спустя пол века он переехал в здание на проспекте Карла Маркса. В фонде музея около 270 тысяч артефактов.

Первый раз увидеть и услышать о своём уже родном крае, посетители смогли 30 марта 1934 года. Охотско-Колымский краеведческий музей находился в маленьком здании бывшей комендатуры Дальстроя до 1983.
Фонд музея насчитывал всего 600 экспонатов. В честь 85ти летия, экскурсоводы рассказывают об истории колыбели артефактов.

Через его руки прошла 10я часть нынешнего музейного собрания. Сергей Ефимов пополняет архивы музея уже 42 года. На груди почётный знак за первую 20летку работы.
Историк по образованию, на практике путешественник-археолог, нашедший около 20 тысяч различных артефактов, рассказывающих о геологическом освоении региона. Километры дорог за плечами и несколько томов рассказов составляющих правдивый портрет Колымы. Свой самый главный и ценный экспонат он не нашёл, ему его передали.

Сергей Ефимов, историк, краевед, главный научный сотрудник областного краеведческого музея:

Золотая звезда Героя социалистического труда номер 158, который получил начальник Дальстроя Иван Николаевич Никишов в 44 году. Мы дружили с его семьёй и с сыном в частности, у которого хранилась эта награда вот, и когда уже он ушёл из жизни, мне его племянницы передали, сказали, что вот Константин Иванович, сказал Вам передать.

Фонд насчитывает сейчас более 270 тысяч ценных предметов. Музейный хранитель Татьяна Гладких показывает эксклюзивно нашему телеканалу хранилище декоративно прикладного искусства, где хранится коллекция резной гравированной кости.

Именно работы учеников Уэленской косторезной мастерской прибывшие в краеведческий музей в 52 году- основа, существующей коллекции. При резком перепаде температуры кость может лопнуть. Экспонаты лежат в холодном помещении. Температура около 10 градусов, позволяет сохранить первозданный вид уникальных экземпляров вымирающего искусства.

В музейной коллекции резной гравированной кости всего 700 экземпляров. Вот один из них 77 года, автор Печетегина Татьяна, у основания даже написана цена данного изделия – 30 рублей.

На полках витрин живые истории об укладе жизни малочисленных народов Севера, первых выборах, традициях, рассказанные косторезами. Мастера сначала вырезали силуэты, а потом вручную втирали краски.

Татьяна Гладких, музейный хранитель:

Работа с этой коллекцией, конечно, берёт за душу, потому что здесь изображён весь быт, вся жизнь тех людей, которые очень находятся далеко от нашей современной бытности.

Сейчас посетителей ждут 4 постоянные экспозиции. Каждый год главная обитель живых историй организует до 10ти новых выставок.

Вверх