Живет история в архивах. С уникальных документов снимают гриф «секретно»

В библиотеке имени Пушкина поздравляли сотрудников государственной архивной службы Магаданской области. Система отмечает столетний юбилей. В 1918 году было принято решение о централизации архивного дела России.
В Магаданском областном архиве более шестисот тысяч документов, с которыми работают 65 специалистов. Отделы есть в каждом округе Колымы. Самый большой в Сусумане. Там хранится более ста двадцати тысяч исторических бумаг. Хранилище документов с каждым днем пополняется. Со многих снимают гриф «секретно» и уникальные материалы становятся доступными. В 2017 году Госархив посетило более 130 ученых, исследователей, школьников, студентов, историков и краеведов. На торжественном собрании всех причастных к сохранению истории Северо-Востока наградили за добросовестный труд.
Максим Дорош, директор государственного архива Магаданской области

Самый главный архив – федеральный. Он находится в ведении федерального архивного агентства. Хранят наиболее старые фолианты. Наиболее старые документы об истории российского государства. А мы в основном замыкаемся на территории региона. Развитие наших органов власти, градообразующих предприятий. Ключевые фигуры.

Вверх