В «осени сафроновоских впечатлений» колымчане будут находиться полтора месяца

В Магадане открылась персональная выставка Никаса Сафронова. Более восьмидесяти работ известного художника выставлены в галереи современного искусства в комплексе «Металлист». На Колыму картины академика Российской Академии художеств привезли впервые.

Александр Зайцев, куратор выставки «Осень впечатлений» Н.Сафронова:

«Выделить можно работу «Из истории человечества или стремление к совершенству». Здесь Никас показал, как символ рукотворных творений, Вавилонскую башню, которая со временем разрушилась. И как символ вечный – женскую красоту. Причем он писал этот портрет подушечками пальцев».


У куратора выставки Александра Зайцева еще много любопытных историй создания картин Никосом Сафроновым. Академик Российской академии художеств работает почти всегда по ночам. И не любит помпезных открытий своих экспозиций. Поэтому в первый день обошлось без торжественных речей и шампанского.
Александр Зайцев, куратор выставки «Осень впечатлений» Н.Сафронова:

«Для него вообще важно максимально донести свои произведения, свое искусство до простых людей. Он очень стремиться максимально развивать выставочную деятельность».


Поэтому экспозицию после Хабаровска, Владивостока, Якутска и Улан-Уде привезли в Магадан. Главная задача – представить все стили, в которых работает известный современный художник.
В одном зале собраны более восьмидесяти живописных полотен и графических работ Никоса Сафронова. Портреты, пейзажи, архитектурные зарисовски, сюрреалистические композиции. Особое внимание к картинам в стиле «Dream Vision». Это авторский почерк Сафронова, основанный на классической школе. Сам художник на своей страничке в Фейсбуке как-то признался, Малевич бы так не смог. Эти полотна Сафронов писал, как Дали. Это его сны за секунду до пробуждения. А дальше работает техника. Художник прорисовывает центральные фигуры, а второстепенные делает многослойными, размытыми, практически фресками. Никас Сафронов за знакомством магаданцев со своими картинами наблюдает с автопортрета. Лично художник на открытие приехать не смог. Но до Магадана добрались его известные «Праздник зимы» и «Маддалена Донни, или Кошачий взгляд на Рафаэля». Таких художественных приветов «Великим» у Никаса немало. К примеру, вот это автопортрет живописца 18-го века Жана-Батиста Шардена. А это реплика Сафронова на творчество известного француза.
Галина Шевченко, посетитель выставки «Осень впечатлений»:

«Я как бы еще не все посмотрела. Какие-то картины очень притягивают к себе. Портреты очень яркие, запоминающиеся».

С графических портретов смотрят клоун Полунин, композитор Паулс, актриса Ума Турман. Сафронов любит рисовать знаменитостей. Особенно представительниц прекрасного пола. Повторяет вслед за Рафаэлем – «нет некрасивых женщин, есть плохие художники». Он необычайно работоспособен, своё искусство он продавать умеет, его часто ругают, особенно коллеги по цеху. Но есть те, кто понимает и принимает позицию Сафронова
Владимир Похилюк, художник-скульптор:

«Если человек успешен, заметен, почему-то в правилах хорошего тона его попинать. А вот настолько ли он хорош? Расслабьтесь. Оцените. Получите удовольствие».

В «осени сафроновоских впечатлений» магаданцы будут находиться полтора месяца. Выставка работает до 20 октября.

Вверх