Каллиграфический почерк магаданского скульптора Валентина Шешукова

Выставка магаданского скульптора Валентина Шешукова открылась в галерее современного искусства. Член Союза художников России представил более ста двадцати работ из мрамора и кости.

Звери, птицы, бытовые сценки из жизни коренных народов Севера. Более ста композиций сегодня представил на суд зрителей магаданский скульптор Валентин Шешуков.
Персональная выставка посвящена 70-летию автора. Валентин Шешуков родился на Колыме, последние 60 лет живет в Магадане. И, конечно, все темы его творчества так или иначе связаны с местной природой, с жизнью коренных народов Севера. Это уже третья персональная выставка скульптора. Мастер неоднократно становился дипломантом российских фестивалей косторезного искусства и выставок народных художественных промыслов.

Константин Кузьминых, заслуженный художник РФ, председатель Магаданской организации «Союз художников России»:

Сегодня он открывает свою персональную выставку, большую, настоящую, ту, которую он сам захотел. Именно чтобы те произведения, которые он сам захотел представить на суд зрителей магаданских в свой юбилейный год.

Юрий Гришан, мэр Магдана:

Большое спасибо за то, что вы в своем искусстве воспеваете нашу малую родину, наш северный край, нашу необъятную Россию.

Валентин Шешуков – самоучка, работает с костью и мрамором. Это, конечно, разные технологии обработки материла. Камень, по признанию скульптора, капризнее и прочнее. И не всегда в итоге задуманное совпадает с результатом.

Валентин Шешуков, скульптор, член Союза художников России:

С мрамором мне работать интересно. Я с ним начал работать потихоньку, сначала мелкие фигуры делал. Это с 2003 года. Это работа пыльная, грязная. Приходится полностью заматывать голову. Но мне очень интересно с камнем работать.

Поддержать художника пришли коллеги, живописцы и скульпторы, а также магаданцы, которым нравится этот вид искусства. Все отмечают, что у Шешукова есть свой, неповторимый стиль.

Владимир Похилюк, художник-скульптор:

Лаконичность в его работах – это следствие продуманности.Здесь нет случайных линий, нет ничего случайного.

Виктор Вихлянцев, заслуженный художник РФ:

У него подчерк калиграфический. Эта доработка, доведение до абсолюта, если он за что-то брался. Работы характерны. Их везде узнаешь.

В экспозиции представлены работы с начала 80-х годов. И можно проследить, как совершенствовалось мастерство художника на протяжении сорока лет.
С работами мастера декоративно-прикладного искусства Валентина Шешукова можно будет познакомиться здесь, в галерее современного искусства.

Анастасия Якубек

Вверх