Баянный Оскар вручен магаданскому композитору Александру Нагаеву

Магаданский композитор Александр Нагаев удостоен Серебряного диска за заслуги в баянном искусстве. Церемония награждения прошла в Москве в рамках международного фестиваля «Баян и баянисты». Высокую награду музыкальное сообщество вручило магаданцу за его симфонию «Апокалипсис 20 столетия». Музыкальное произведение для баяна, струнного оркестра и ударных инструментов в рамках фестиваля №11.Баянный Оскар исполнил московский камерный оркестр «Времена года» под управлением дирижера Владислава Булахова. Солировал Михаил Бурлкаков.
Это уже третье исполнение симфонии Нагаева. Мировая премьера состоялась в Голландии в Роттердаме. В России музыка впервые прозвучала во Владивостоке. Наконец, симфонию услышали и в Москве в концертном зале академии музыки имени Гнесиных. Фестиваль «Баян и баянисты» проходит ежегодно при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Со сцены звучат сочинения для баяна от классики до джаза и авангарда. За тридцать один год своего существования этот престижный международный смотр объединил сотни выдающихся признанных музыкантов и молодых исполнителей со всего мира.
На закрытии фестиваля высшую награду – Серебряный диск, своеобразный баянный Оскар, – магаданцу вручил народный артист России, профессор, основатель проекта «Баян и баянисты» Фридрих Липс. В этом году Александр Нагаев стал единственным обладателем престижной награды фестиваля.

Анастасия Якубек

Вверх