Золотой сезон артели «Кривбасс» : паводки

470 килограммов россыпного золота уже добыли старатели артели «Кривбасс». Чтобы выполнить план золотодобытчикам осталось намыть чуть больше ста килограммов драгоценного металла.
Штатный режим работы в артели «Кривбасс» ввели только недавно. В середине сезона старательские участки атаковали паводки. По словам сотрудников, дожди обычно заканчиваются в начале июля, но в этом году длились до конца месяца.

Сергей Базавлуцкий, директор ООО «Артель старателей Кривбасс»:

У нас два участка дальние, которые на Мылге, в верховье Мылги, они оказались без дизельного топлива из-за паводков. В общем, было тяжело. Мы, конечно, там потеряли, а то что потеряли тогда, его тяжело нагнать. Ну, стараемся, мы ж старатели.

В составе сотрудников артели появились новые кадры. Поэтому старатели сейчас работают не только за себя, но и помогают молодым искателям драгметаллов.

Владимир Одудишен, начальник участка «Пролетарский»:

Каждый год новые и новые приходят. А насчет молодежи, ну, в этом году, скажем так, из магаданских училищ или как там техникумов, наверное, парней пятнадцать пришло. Они работали у нас, набирались опыта. В данный момент еще двое, которые еще не ушли в армию, они также у нас и работают.

Промсезон по расписанию закончится в октябре. За несколько недель старатели должны намыть еще больше ста килограммов золота. Для увеличения производительности в артели обновили технику.
Экскаватор, который сейчас загружает этот самосвал – новый сотрудник на участке «Пролетарский». Вместимость его ковша почти пять с половиной кубометров. Техническая новинка позволяет увеличить объёмы вскрытия песка почти в два раза.
Тонны руды потом засыпают в местную инновацию. ГИС – 72 – разработка руководителей артели. При запуске промывочный прибор обрабатывал около девяти тысяч кубометров песка в сутки, позже дошел до 12, а сейчас готов поработать из двадцатью. Вместе с новыми мощностями приходит и мелкодисперсное золото, которое раньше упускали. Это повод говорить, что в этом году план по добыче золота старатели могут перевыполнить.

Вверх