«Золотая сессия» ВЭФ – упор на геологоразведку

Дальневосточных недропользователей поддержат в геологоразведочных работах. Об этом заявил глава Роснедр Евгений Киселев на Восточном Экономическом Форуме. О разведке и поиске полезных ископаемых говорили на «золотой» сессии.

Большинство месторождений, которые сейчас разрабатываются на ДВ, открыты еще в советское время. Поэтому для открытия новых нужна эффективная геологоразведка.

Объем расходов на геологоразведочные работы в 2017 году вырос на 30 процентов и достиг 6 млрд рублей, но этого недостаточно. Нужно изменение законодательства. Об этом говорил участник сессии Александр Басанский.

Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»:

Должны быть более серьезные объемы финансирования, должны быть специальные программы, чтобы эти деньги не разбазаривались разными предприятиями и размазывались в целом, с нулевым результатом. Все планы геологоразведочных работ должны согласовываться непосредственно с субъектом РФ, непосредственно с нашим территориальным органом, где мы будем говорить – «да! Это действительно нужно, это рационально и это разумно».

На ДВ находится 40 процентов всех общероссийских запасов и все они уже в распределенном фонде.
Драгоценный металл, который находится на поверхности, обнаружить очень сложно. Все месторождения на ДВ труднодоступны. Поэтому на сессии отметили – нужно обращать внимание на современные способы геологоразведки, такие как аэрогеофизика.

Вверх