Юрий Трутнев о рыбзаводе: Увидели традиционно безобразное состояние

Юрий Трутнев остался недоволен состоянием ольского рыборазводного завода. Заместитель председателя Правительства России сегодня посетил предприятие, которое выполняет государственный заказ по воспроизведению биоресурсов.
На объекте вместе с зампредом Правительства побывала наша съемочная группа.

Под крышей, которая почти не укрывает от дождя, решают важную для рыбной отрасли проблему. Завод, где закладывают будущее поколение лососёвых, нуждается в капитальном ремонте.

На Ольском заводе почти сорок лет разводят мальков горбуши, кеты, кижуча, нерки и ценную для Колымы пелядь. Воспроизводством сиговых занялись четыре года назад. Популяцию восстанавливают в условиях, которые идеальными не назовёшь, но от госзадания пока не отходят.

Юрий Чекалдин, и.о. начальника Охотского филиала Главрыбвода:

В этом году госзадание завод выполнил, в настоящий момент заложено около 6 млн икры. Плановый выход около 5 млн малька на будущий год. Сейчас идёт выпуск личинок уже, большая часть находится в аппаратах. Всё идёт в плановом режиме.

Планы по реконструкции и модернизации здесь только строят. Цехам нуж ен капитальный ремонт, требуется замена инженерных коммуникаций. Всё это на плечах охотского филиала Главрыбвода, к этому ведомству ольский завод вернулся в 2018 году. После трёхлетнего перерыва – был на балансе у «науки».

Ольский рыборазводный завод передали от МагаданНИРО год назад, сейчас здесь готовятся к конкурсным процедурам, определят подрядчика и начнут делать ремонт.
В Главрыбводе уверяют, кровлю и внутренние помещения отремонтируют на собственные средства, но региону нужны гарантии.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Государственное финансирование обязательно, почему – потому что финансирование обещается, это из года в год идёт, потом финансирование пропадает, строчки остаются пустыми, но у нас будет возможность, Юрий Петрович, следить остались они пустыми или нет, в соответствии с соглашениями.

Проблемы всей сферы обсудили на совещании в региональном правительстве. Рыбная отрасль в Магаданской области занимает лишь четыре процента валового регионального продукта. Развитию могут помочь приведение в порядок рыборазводных заводов и реконструкция рыбного терминала.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства России, полпред Президента в ДВФО:

Увидели традиционно безобразное состояние объектов, находящихся в ведение Нацрыбресурса, думаю, что с этим надо что-то делать, я буду выходить на руководство Минсельхоза с предложением о наказании людей, которые за это отвечают и надо рассматривать возможность о передаче в ведение субъекта РФ.

Екатерина Исаева

Вверх