Вырастить золотодобытчика с младых ногтей – ноу-хау Колымы

На Колыме становится модным обучаться на инженерных специальностях. Лучших студентов факультетов «горное дело», «геология» и «обогащение полезных ископаемых» берут на практику, а затем и на работу крупнейшие золотодобывающие предприятия региона. Стимулируют учащихся индивидуальными стипендиями.

Студенты инженерных специальностей – жители поселков Ола и Палатка получают именную стипендию из рук известного в регионе золотодобытчика и депутата Магаданской областной Думы Александра Басанского. Все эти ребята уже второкурсники, и эта стипендия в сумме 120 тысяч рублей – вознаграждение за успешный год обучения.
Полмиллиона рублей получил ректор СВГУ, их потратят на учебное оборудование.

Светлана Коксина, студентка СВГУ:

Мне очень нравится именно с проектированием зданий, сооружений. Это все очень интересно. И познавательно. И меня очень привлекает.

Андрей Волкодав, студент СВГУ:

Я изначально хотел поступить на горное дело. Мне кажется, это более интересно, чем профессия учителя. И, к тому же у меня неплохо обстоят дела с техническими предметами.

Проблема подготовки квалифицированных кадров для золотодобывающих предприятий Магаданской области назрела давно. Сейчас специалистов часто привозят на вахту из других регионов России. Переломить ситуацию решили в крупнейшем вузе Колымы.

В Северо-Восточном государственном университете в Магадане сейчас учат будущих горных инженеров, строителей, механиков и геологов. Все эти специальности крайне востребованы в профильной отрасли региона. На золотодобывающих рудниках и в артелях.

Для того, чтобы в вуз активно поступали школьники из поселков под Магаданом – в Оле и Палатке запустили уникальный для региона проект. Он-лайн подготовка к сдаче ЕГЭ. Ребята в своих поселковых школах при помощи специального оборудования слушают лекции преподавателей из разных вузов страны и даже мира. В СВГУ стараются не только подготовить старшеклассников к выпускным экзаменам, но и заинтересовать дальнейшим обучением в Магадане.

Роман Корсун, ректор СВГУ:

Профиль обучения мы всегда затачиваем под конкретную региональную экономику. Мы сейчас работаем над лицензированием для подготовки энергетиков. Очень важное направление для нашего региона. Тепло-, электроэнергетики.

Всех лучших выпускников инженерных специальностей берут на работу золотодобывающие предприятия региона. К студентам начинают присматриваться еще на первых курсах, их приглашают на практику, а затем и на высокооплачиваемую работу.

Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»:

У нас идет интенсивное развитие, фактически по всем направлениям. У нас многопрофильная компания. Мы профильные концерн. У нас троится новое предприятие, то есть у нас есть фактически очень многие направления деятельности. И мы с удовольствием будем брать молодых, толковых, талантливых ребят к себе на работу.

Одновременно на Колыме активно готовят рабочих специалистов для золотодобытчиков. Бульдозеристы, водители большегрузов, электрики также востребованы в регионе.

Вверх