Вторую жизнь дают использованному картону в Магадане

Ежемесячно в областном центре накапливается около трёхсот тонн отходов картона. Однако с 1 января 2019 года распоряжением председателя Правительства России Дмитрия Медведева сожжение и захоронение картона будет запрещено. О работе единственного предприятия в регионе по подготовке к переработке этого материала – в нашем репортаже.
Этот станок работает практически без перерыва. В камере гидравлического станка сжимаются отходы за счет давления поршня. Единственное неудобство отмечает прессовщик Пётр Гриб-это ручная загрузка вторсырья.

Пётр Гриб, прессовщик:

Гидравлика 50 тонн. Поэтому кубик у нас выходит один 390 до 430. Составляем их в три ряда и погрузка, КАР.

На выходе получаются плотно сформированные кубы метр на метр. Для этого пресс сжимает вторсырьё до десяти раз. Переработка в сутки около 9 тонн картона.
И это лишь сотая доля картона, который привозится сюда предприятиями на переработку. Это делает всего несколько организаций Магадана. Вот такая куча образовывается за несколько дней. Если картон уже прессованный и в пачках, то куб для переработки весит около 400 кг.
В сутки здесь готовят к переработке более тысячи кубометров сырья. Уже сформированные «кипы» доставляют в морской торговый порт Магадана и отправляют в Уссурийский картонный завод. Там вторсырье очищают, размачивают в воде и производят новый картон. Однако предприятию необходима поддержка, говорить предприниматель Александр Рябоконь.

Александр Рябоконь, индивидуальный предприниматель:

Мы же сельское хозяйство поддерживаем к примеру. И это в конечном итоге за 5 за 6 лет даёт свои результаты. Мы видим в магазинах продукцию местных производителей. Также со вторичным сырьём. Мы же видим здесь только маленькую часть того, что генерирует Магадан.

В месяц предприятие готовит к переработке около 30 тонн картона, это лишь десятая часть от всего количества использованной макулатуры в Магадане. В дальнейшем предприниматели планируют подготовить инвест проект по модернизации предприятия. Ведь согласно распоряжения председателя Правительства России Дмитрия Медведева, с 1 января 2019 года подобное сырье будет запрещено сжигать на свалках.

Вверх