Вторая жизнь золотой Сопки Кварцевой

«Сопка Кварцевая» в Северо-Эвенском городском округе обеспечит сырьём кубакинскую фабрику компании «Полиметалл». Законсервированное три года назад производство снова запустили, персонал и оборудование перебросили с месторождения Ороч, там завершили открытые горные работы. Сейчас горняки подбираются к руде.
«Сопка» снова зазвучала. В любое время суток площадки похожи на муравейник: работа кипит. Жизнь на месторождении замирает только несколько раз в день. Во время плановых взрывов.
На сопку Кварцевая вернулись через три года, геологоразведка показала, здесь есть привлекательные участки.
Рудник снова заставили дышать, глубокий вдох оголил новые перспективы. То, что списывать месторождение со счетов рано, геологи доказывали все три года консервации – доразведкой.

«Сопка Кварцевая» уже делилось своей рудой. За пять лет на золотоизвлекательную фабрику Кубаки отправили больше миллиона тонн руды.

Тимур Байгудинов и его команда здесь начинали. В этом же составе сейчас открывают вторую главу месторождения.

Лёгкой ношей гладильную установку не назовёшь, но тяжести не чувствуется, когда все вместе. Полноценную инфраструктуру для мини города создают двадцать два строителя. В вахтовом посёлке снова готовятся к новоселью.

Пока спартанские условия не мешают наполеоновским планам, их обсуждают ежедневно.

Геологоразведка к минеральным ресурсам прирастила почти 600 тонн серебра и около тридцати тонн золота. За полтора года планируют добыть 280 тысяч тонн руды.

Вверх