Волшебное «кучное выщелачивание» превращает выработанные месторождения в Клондайк

Уникальную для районов Крайнего Севера технологию обогащения – кучное выщелачивание – запустят в июне. Она позволит извлечь золото и серебро из «бедной» руды. Для увеличения производительности рудоподготовительного комплекса из Казахстана на ГОК «Кубака» доставили мобильную сортировочную установку. Сейчас монтируют оборудование и выполняют пуско-наладочные работы.

Компания «Полиметалл» планирует запустить самый северный в России полигон кучного выщелачивания. Это орошение измельчённой руды раствором. Просачиваясь через штабели, он собирает драгоценный металл. За время работы карьера, на месторождении БиркачАн добыли более трёх миллионов тонн руды с низким содержанием золота и серебра. Новая схема переработки предусматривает дополнительное грохочение и повторное дробление, это позволит поднять производительность установки. Методом, который никогда не применяли в условиях вечной мерзлоты, в этом году собираются извлечь 125 килограммов золота и 400 килограммов серебра.

Александр Варкентин, директор ГОКа «Кубака»:

Планируем продробить ориентировочно 800 тысяч тонн для дальнейшей укладки руды в штабель и начинать орошение штабеля с запуском сорбции ЗИФ кучного выщелачивания с 1 июня, осадок будет поступать на уголь и дальше будет отправляться на Кубакинскую ЗИФ для переработки .

Вверх