Ветлаборатория – огромный рост цен на услуги

В десятки раз увеличились цены на ряд услуг Магаданской ветеринарной лаборатории. Эта организация исследует продукты питания и животных на наличие паразитов и бактерий. О том, почему выросла стоимость услуг лаборатории.

Заведующая бактериологическим отделом Магаданской ветеринарной лаборатории показывает книгу жалоб и предложений. Говорит, что за 2018 год магаданцы наполнили её замечаниями о повышение цен на услуги. К примеру, проверка на сальмонеллез по прейскуранту стоила 800 рублей, сейчас же за такую пробу придется заплатить около 3 тысяч. Такие изменения произошли из-за смены руководства. В 2018 году, организация стала филиалом Камчатской ветлаборатории.

Виктор Власов, директор магаданского филиала ФГБУ Камчатская МВЛ:

Повышение цен от нас не зависит, нам их представляет головное предприятие, ФГБУ Камчатское МВЛ. Под которым мы находимся с первого февраля 2018 года. Мы только предоставляем затратную часть, это реактивы которые используются при исследовании

Как говорят работники лаборатории, смена руководства повлияла не только на стоимость услуг, но и на зарплаты сотрудников.

Ксения Шишикина, заведующая бактериологическим отделом магаданского филиала ФГБУ Камчатская МВЛ:

Это коснулось и врачей и бактериологов и лаборантов, то есть у меня, у всего отдела, за последние месяц они аванс получили, ну как бы на порядок меньше.

Магаданские фермеры, которые раньше сдавали продукцию на исследование в вет лабораторию, обратились с жалобами на рост цен в Министерство сельского хозяйства региона. Чтобы разобраться в ситуации, министерство направило заявление в федеральную антимонопольную службу.

Марина Романенко, руководитель УФАС:

Установлено, что по отдельным видам услуг, данной организации, стоимость на исследования была увеличена в 6-7 раз, а по отдельным видам услуг в десятки раз. На сегодняшний момент заявление находится в стадии рассмотрения, запрошены были все документы у головной организации на Камчатке.

По регламенту УФАС проверка завершится в конце февраля 2019 года.

Если Камчатское руководство вет лаборатории не сможет доказать обоснованность высоких цен на услуги, антимонопольная служба вынесет предписание. После которого организация будет обязана снизить цены.

Вверх