Весна – время ремонта котлов на ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начался расширенный текущий ремонт котлоагрегата №5. Обновление проводят в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Сейчас идёт монтаж подъемных труб фронтового экрана.

От ремонта броневых плит на шаровых барабанных мельницах, до замены экранных труб внутри 28 метрового котла. Весь этот комплекс работ предназначен для бесперебойного снабжения потребителей тепловой и электроэнергией.

Школьный курс физики в промышленных масштабах. Одна из главных задач этого девятиэтажного гиганта – преобразование химической энергии топлива в потенциальную энергию перегретого пара. За один час он может произвести из воды порядка 160 тонн пара.

Денис Усенко, заместитель начальника котлотурбинного центра:

После парообразования происходит процесс отделения воды от пара. Этот процесс происходит в барабане котла. И далее, отделившись от пара, направляется в следующую поверхность нагрева в пароперегреватель. После процесса перегрева, перегретый пар направляется в турбину, где происходит уже следующий процесс.

Сейчас внутри парового котла идёт ремонт поверхностей нагрева. На месте старого фронтового экрана появится 110 новых вертикально расположенных труб. Это десятки километров в длину. Как отмечают энергетики, обновление рассчитано на 40 лет службы.

Параллельно ведутся работы и на нулевой отметке. Всё внимание здесь уделяют шаровым барабанным мельницам. С их помощью уголь перемалывается в угольную пыль, которая служит топливом для котлов. Сейчас в одной из них меняют броню. Так, рабочие называют броневые плиты, которые защищают мельницы от внутренних повреждений во время дробления сырого угля.

Леон Летягин, слесарь котельного оборудования:

Броня тяжелая по 120 килограмм. Её на руках надо заносить и укладывать аккуратно. То есть, это тяжелый процесс.

В комплекс работ также входит ремонт дымососов, мельничных и дутьевых вентиляторов, питателей пыли, сырого угля и электрооборудования. Завершить энергетики планируют до 29 апреля.

Вверх