«Вектор 2020» – форум о пути к комфорту и благополучию в Магадане

В Магадане прошел городской форум «Вектор развития 2020». Главными направлениям в этом году определили комфорт и благополучие. Развитие областного центра обсудили мэр и губернатор.
С самого начала форума слышен хруст свежей зелени. Это звуки трудов нового в Магадане крестьянско – фермерского хозяйства. За будущий успех отвечают руккола и листья салата, всего два продукта. Столько же составляющих выбрали для развития колымской столицы в этом году.
Вектор развития на 2019-ый год: комфорт и благополучие – две стороны одного фундамента для счастливой жизни магаданцев в колымской столице. Два направления в этом году должны пробиться практически во все сферы областного центра. От дорог до образования.
Сначала говорят о достигнутом. В 2018-ом году на четверть увеличился оборот организаций – больше девяноста миллиардов рублей. Уловы магаданских рыбаков выросли на треть. В этом году начали с зарплат.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Мы выполнили Указ Президента. Сергей Константинович Носов с января месяца повысил на 5 тысяч заработную плату тем, кто получает меньше 40. На 4 процента увеличил бюджетникам, за счет этого у нас выросли доходы в среднем по городу Магадану до 52 тысяч рублей. Люди стали более кредитоспособны.

Эту статью на 2019-ый исполнили на сто процентов. Подходить масштабно в этом году собираются к дорогам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на реконструкцию и ремонт выделят сто девяносто миллионов рублей из регионального бюджета. По мнению главного архитектора Колымы, в этой сфере достаточно простых решений.

Евгений Кадулин, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Магаданской области:

Ваша схема с транспортом, где вы сказали, мы вместе сидели, смотрели, что есть очень короткие фрагменты дороги, построя которые, двести метров асфальта нового положить и пересмотрится транспортная схема и станет лучше ездить и быстрее. Таких мест много.

Комфортным город должен стать больше, чем для ста тысяч жителей. Принять столько областной центр может. Но пока цифры говорят, что только в 2018-ом колымскую столицу покинули больше пяти тысяч жителей, а прибыло больше четырех. Прирост числа жителей – в плане на этот год. На форуме также традиционно назвали лучшее учреждение областного центра. В этом году им стал магаданский областной театр кукол, который скоро отметит сорок лет.

Дмитрий Шаповалов, директор Магаданского областного театра кукол:

В театре много людей, много профессий и все мы работаем с одним желанием. Чтобы наши зрители, которые первый раз пришли в театр, пришли потом еще и еще и еще раз.

В конце форума глава областного центра Юрий Гришан подписал шесть соглашений. В том числе с региональным отделением «Всероссийской федерации по самбо», а также компанией Кинросс Дальний Восток.

Вверх