В Омсукчанском городском округе появился новый вахтовый поселок

Населенный пункт находится на 20-ом километре зимника “Кубака – Ольча”. Жители этого поселка – водители-трассовики.

Пока оригинального названия у вахтового поселка нет. Его называют “20 километр зимника “Кубака – Ольча”. Своим появлением на свет населенный пункт обязан запуску в эксплуатацию нового месторождения серебра. Руду оттуда везут на переработку на горно-обогатительный комбинат “Кубака”.

В поселке есть все необходимое для того, чтобы отдохнуть после долгого пути: столовая, балки для ночлега, баня. Рейс с Кубаки на Ольчу и обратно – это 800 километров. Преодолеть такой путь в одиночку водителю не под силу. Вахтовый поселок находится ровно посередине этой дистанции. Здесь и происходит смена экипажа.

Виктор Данилюк, комендант вахтового поселка:

Поселок предназначен для промежуточной, чтобы проживали водители, менялись вахтовым методом. Одни уезжают на Ольчу, приезжают на поселок, отдыхают, другие на Кубаку уезжают.

Зимнику “Кубака-Ольча” всего один год. Его строительство началось осенью, с января по трассе возят руду. При этом дорожники продолжают устранять проблемные участки. Больше всего трудностей доставляет 20-километровый участок через перевал. На борту каждого грузовика более 30 тонн драгоценной руды. Задача дорожников – обеспечить безопасность водителей.

Дмитрий Виданов, начальник зимника “Кубака-Ольча”:

Мы заходили сюда в первый раз, не зная больших тонкостей: где грунт, где поставить станции для залива воды. Очень сильно нас беспокоил перевал и беспокоит до сих пор. Мы его отсыпали, отливаем, производим дополнительные меры.
Практически мы его расширили, сделали.

Зимник “Кубака-Ольча” проходит по территории трех муниципалитетов. Месторождение находится в Среднеканском, вахтовый поселок в Омсукчанском, а сам ГОК в Северо-Эвенском городском округе.

Вверх