В Магаданской области стартовала лососевая путина для любителей

Открылось пока два лицензионных участка из девяти. Они начнут работать через несколько дней. На рыбалку сегодня вышли немногие. Люди ждут потепления, с которым связывают приход большого количества горбуши.
Часы ожидания у сетки, в которую вот-вот должны зайти горбуша. Рыбаки –любители дежурят здесь с шести утра. Первый день рыбалки не самой удачный, говорят они. За несколько дней до этого лосось начали ловить представители коренных народов Севера, но большого улова пока не было.

Павел Гарпани, житель Магадана:

Она в некоторых местах то появляется, то вообще не идет. А сегодня вообще тишина, все сетки молчат.
Первая рыба приходит в сети только к полудню. На одну лицензию стоимостью восемьсот рублей рыбак может поймать десять штук горбуши. Но в первый день ловли такой план вряд ли выполним. Остается надежда на будущее.

Евгений Шепелев, житель Магадана:

Кровь из носа, а план мы должны выполнить. Норма должна быть схвачена. – А сколько поймать хотите? – Штук двадцать горбуш, штук шесть-семь кижучей. Ну и хватит.

Всего рыбаки-любители в этом году могут поймать 224 тонны лосося. В целом же квота региона на путину 2018 – больше девяти тысяч тонн.
Теперь подходы горбуши зависят от капризов магаданской погоды. Как только потеплеет, и воды у берега прогреется, лосось пойдет в сети рыбаков. Прогнозы ученых на этот года оптимистичны.
На лицензионных участках рыбакам советуют подождать и приезжать сюда чуть позже. Самый активный ход горбуши ожидается в начале – середине июля.

Юрий Чекалдин, исполняющий обязанности начальника Охотского филиала ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД»:

Прогноз на этот год хороший. По данным ученых, в море находится довольно-таки большое количество рыбы. Часть этой рыбы пока нагуливается по Тауйской губе. Так как вода холодная еще у побережья, на вчерашний день температура воды составляла около7-8 градусов. И рыба пока еще не подходит к рекам, еще слабо заходит в водоемы.

В конце июля-начале августа в Магадане начнется ловля кеты и кижуча. Их подходы, по прогнозам, также должны быть неплохими. Закроют лососевую путину-2018 16 сентября.

Вверх