В Магадане запустили новый свинокомплекс

В хозяйстве «Комарова» под Магаданом запустили новый свинокомплекс на семь тысяч голов. Пока он работает не на полную мощность, готовят новые корпуса для расширения. Вскоре обещают фермеры, на прилавках магаданских магазинов и рынков появится свежая свинина.

Кормление по часам, регулярная уборка и медицинский осмотр. В магаданском фермерском хозяйстве «Комарова» свиноводством взялись заниматься по науке. Никакой самодеятельности, все, как рекомендуют ветеринарные врачи. Здесь следят и за температурой воздуха в помещении. За окном сейчас мороз за двадцать, а поросятам нужно тепло.

Свиноводческий корпус построили по всем последним требованиям. Здесь даже своя система канализационных стоков. Поэтому в свинарнике почти идеально чисто.

Сергей Комар, глава КФХ «Комарова»:

Все удаляется по пятидесятисантиметровым трубам. Набирается в отстойники, выдерживается, затем в отстойники, обеззараживается навоз. Проходит через пастеризацию. И уже готовое удобрение получается.

Пока в этом корпусе рядом содержат и поросят, и взрослых хряков, и свиноматок. Но это временно, постепенно здесь реконструируют все новые помещения.

Сейчас завершаются ремонтные работы во второй части свинарника. В ближайшие дни сюда переселять шестьсот свиней. И приступят к ремонтным работам на втором этаже здания. Там планируют открыть родильный корпус для свиноматок.

В этом году в хозяйстве «Комарова» планируют выпустить уже 76 тонн свинины, а в следующем выйдут на проектную мощность – 240 тонн. До сих пор в области продаётся почти исключительно завозное мороженое мясо. Власти региона надеются постепенно перейти на полное самообеспечение территории.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Мы значительно выросли по производству молока и молочных продуктов, благодаря нашим фермерским хозяйствам, сегодня мы растем по производству мяса свинины, эти новые производства дадут значительный рост. Мы также готовимся, и надеюсь, что в ближайшее время будет осуществлен рывок и по производству овощей.

Летом при свинокомплексе откроют еще и свой комбикормовый завод. Уже сейчас здесь работает мини-производство кормов. Пшеницу и горох для него магаданский фермер Сергей Комар выращивает сам в Алтайском крае и привозит на Колыму.

Вверх