В Магадане прошел областной экономический форум

«Стратегия: стабильность и развитие». На нем подвели итоги 2017-го, презентовали новые проекты и подписали инвестиционные соглашения.

Попробовать колымские морепродукты, колбасы, выпечку – все, что производят в регионе. Дегустацией местных продуктов открывают магаданский экономический форум.

Рыбу и красную икру на Колыме производили всегда. Но сейчас в регионе стремятся перейти на полное самообеспечение. Как выяснилось, это вполне реально. Выпуск собственной продукции растет. К примеру, большая часть покупаемых магаданцами колбас и сосисок – местного производства.

Олеся Никулина, главный технолог предприятия:

Мы формовали колбасные батоны при помощи ручного наложения скрепки, либо на полуавтоматическом оборудовании. С приобретением нового оборудования мы имеем возможность автоматического формования батонов. Что увеличивает и скорость, и качество.

Программа «Дальневосточный гектар» стала толчком к развитию сельского хозяйства в регионе. Самый масштабный проект реализуют в давно закрывшемся селе Кулу в Тенькинском округе. Там сразу две семьи получили шесть гектаров. Построили коровники, курятники, здание для разведения баранов. Проект был награжден всероссийской премией «Звезда Дальнего Востока».

Павел Зуев, инженер КФХ в селе Кулу:

Коровы закуплены. Через двадцать дней первая партия коров уже заезжает и начинает там жить. Эти коровы уже осемененные, в августе они дадут приплод. Соответственно, с августа уже будет первое молоко. Уже живет пятнадцать несушек, живет пятнадцать баранов. Первый этап, инфраструктура вся сделана, дальше только расширяться.

Осваивают в регионе и совершенно новые технологии. На трассах устанавливают пикеты для обогрева водителей и связи с МЧС. Работают пикеты автономно, используя топливные ячейки на основе метанола. Эту же технологию теперь предлагают использовать для освещения дорог или работы светофоров.

Евгений Сычов, заместитель директора компании «Арбуз»:

Зима была достаточно суровая. При минус 52 градусах ячейки показали себя на отлично. Канистры стоят у нас в холодном отсеке, то есть они не отапливаются, сами ячейки они сами себя могут отапливать, потому что выделяется тепло.

Новые инвестпроекты презентуют на специальных экранах. В 3-Д проекции можно оценить каждую деталь того, что еще только планируют воплотить в жизнь. Инвесторов ищут для строительства горнолыжного комплекса и инфраструктуры в доме отдыха в посёлке Талая.

Магаданская область каждый год наращивает объемы золотодобычи. Разумеется, на форуме представлено множество инвестпроектов добычи драгоценного металла. И каждый из них уже реализуется.

В прошлом году запустили рудник имени Матросова. Это крупнейшее по запасам месторождение золота в России.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Рекордные показатели по золоту. 33 тонны – на пять тонн больше, чем в предыдущем году. На втором месте мы теперь уже в России. Первое место по серебру. Индекс промышленного производства 107 процентов. И это хорошая база для развития доходов нашего бюджета. Это позволяет сегодня решать одну из важнейших задач – создания комфортной среды для жизни.

К концу этого года на Колыме рассчитывают выйти на показатели еще выше. В регионе создают и социальную инфраструктуру – спортивные комплексы, детские сады, больницы. Помогают в этом, в том числе, крупные предприятия, занимающиеся производством золота и серебра.

Вверх