В хозяйстве «Кривбасса» растут ананасы

В теплицах артели «Кривбасс», в Ягоднинском городском округе начали выращивать ананасы. Садоводы поселка Пролетарский уже третий год собирают арбузы, дыни и виноград.
У Лидии Жиляевой это первый сезон в Кривбассе. Как и все здесь – она старатель, но особенный. Ее полезные ископаемые – это овощи, ягоды и фрукты. Мечта о большой теплице на Родине, в Кривом Роге, сбылась в Магадане.

Лидия Жиляева, фермер артели «Кривбасс»:

На земле, на открытом грунте все делает природа. Ты только удобряешь, посапываешь там тяпкой и все, считай, ты туда много труда не вкладываешь, как в теплицах. Здесь просто надо всё время, вот так долбить – долбить, учиться – учиться.

Уроки сельского хозяйства фермер из Украины в теплицах изучает самостоятельно. Экспериментирует с сортами и уходом за капризными корнеплодами. В этом году «зеленые ряды» пополнил новый экзотический росток.

Среди арбузов, огурцов и кабачков – ягоды и овощей, которыми уже не удивить, поражает вот это экзотическое растение – это ананас. Его привезли из Доминиканы. В специальной земле оно уже растет пять месяцев, но плодов пока никаких не дает, однако фермеры агроэксперимент обещают продолжить.

Все плоды, а это помидоры, огурцы, баклажаны, зелень и другие свежие овощи и фрукты тепличный комплекс дает почти круглогодично. В каждом из парников установлена котельная, которая держит температуру до двадцати семи градусов тепла.

Лосиха Сима – единственное дикое животное на ферме. Старатели нашли ее маленькой еще год назад. За это время она значительно подросла.

Ферма – еще одна площадка для работы агрономов. Около четырехсот свиней, из них пятьдесят поросята. Пополнение здесь почти каждую неделю. Растят коров, баранов, гусей, куриц и перепелов. Корм для них раньше везли из Приморья. С приходом новой вертимолки, теперь начали готовить корм скоту самостоятельно. Из пшеницы, кукурузы и гороха.

Игорь Гладышев, старший фермер артели «Кривбасс»:

Она у нас идет пневматическая, то есть она как пылесос работает, да. С коробки она всасывает, вот тут перемеливается, тут стоят ножи. И уходит она сюда, готовая продукция.

За полчаса агрегат измельчает до тоннызерна. Корм собственного производства позволяет регулировать рост скота.Весной на ферму привозят новых животных. Молодых свиней и несушек доставляют с Урала.

Вверх