В чём экономическая целесообразность везти уголь из Кузбасса на Колыму?

Впервые в Кузбассе наградили лучших журналистов, которые пишут об угольной отрасли. Медиафорум “Черное золото России” организовали власти Кемеровской области. Он объединил сотрудников средств массовой информации из 17-ти регионов страны. С руководителями государственных телерадиокомпаний встретился заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский. Наш корреспондент Ирина Барбачева задала политику свой вопрос.

Ирина Барбачева, корреспондент ГТРК “Магадан”:

Я приветствую всех, коллеги! Наш вопрос: В чём экономическая целесообразность везти уголь из Кузбасса на Колыму для использования на тепло-электроцентрали столицы нашего региона, если и на Дальнем Востоке, и в самой Магаданской области есть крупные месторождения этого твердого горючего ископаемого?

Анатолий Яновский, заместитель Министра энергетики РФ:

Ответ очень простой. Видимо, это экономически более выгодно, чем разрабатывать собственные месторождения и поставлять туда уголь. Потому что никто не навязывает ни производителю, ни потребителю кому какой уголь или чей уголь потреблять. Понятно, что по-разному складывается экономическая ситуация всех регионов. Учитывая транспортную составляющую. Она оказывает очень большое влияние на конечную цену продукцию. Можно пожелать только создавать наиболее конкурентные условия для потребителей. Кстати касается на самом деле всех. Если есть конкуренция в потреблении, тогда будет конкуренция и в производстве.

Вверх