Уральцы хотят нашу рыбу и наш рынок сбыта продовольствия. Колымчане этому рады

Колымские морепродукты и рынки сбыта продовольственных товаров интересуют Свердловскую область. Об этом говорили на заседании Правительств двух регионов. Его провёл глава территории Сергей Носов. Затронули и транспортную тему.

Несмотря на слабые подходы лососёвых в регионе, квоты промышленного лова почти вычерпаны. В этом году они составляют около 10 тыс.тон. Однако аппетит на Колымскую рыбу появился у гурманов Урала.

Жителям Свердловской области необходимы свежая кета и горбуша, отмечает министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Взамен колымчанам планируют предложить свежую свинину и мясо кур.

В Магаданской области потребляют около пяти тысяч тонн этой продукции и только третью часть производят в области, остальное импорт. О продовольственном сотрудничестве говорили в региональном правительстве на совещании с уральскими коллегами.

Елена Хлыбова, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области:

Выбрали потенциально возможные предприятия для поставки. Например свинокомплекс «Уральский» производит 45 т.тонн. свинины в год и птицефабрика «Рефтинская», там производство 60 т.тонн мяса в год. Вот эти предприятия в полнее могли бы насыщать рынок Магаданской области своей продукцией.

И цены уральские партнёры предлагают льготные. Для повышения конкуренции на двухстороннем совещании рассмотрели идею «прихода» в Магаданскую область торговых сетей Урала, их в Свердловской области восемь.

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

В Магадане не представлены торговые сети федерального уровня. Вхождение в наш рынок ваших региональных сетей, которых много и они серьёзные повысит конкуренцию и безусловно позитивно отразится на цене и ассортименте в ряде продаваемой продукции.

На пути налаживания торговых связей между Колымой и Уралом опять встаёт транспортный вопрос. Как отметил Сергей Носов, решение помогут найти «Уральские авиалинии».

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Уникальная компания динамичная, быстро растущая. И если у нас получится здесь найти решение, есть все шансы, что получится, я думаю, это будет способствовать развитию бизнеса.

Сейчас Урал принимает участие в гонке по приёму Всемирной универсальной выставки «EXPO 2025». Осталось обойти Баку и Осаку. Решение комитета организаторов планируют огласить

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Если состоится «ЭКСПО» не сомневайтесь, будете одни самых почётных гостей.

Вверх