Трудоустроиться молодым поможет новый центр

В Магадане открыли Базовый центр содействия трудоустройству. Он будет работать с выпускниками и студентами техникумов и профессиональных лицеев региона. Сейчас потребность в специалистах со средне-профессиональным образованием на Колыме огромна, предприятия нуждаются в геологах, механиках, поварах, бухгалтерах. До сих пор не было системы взаимодействия учебных заведений и предоставляющих рабочие места компаний региона.

В магаданском центре содействия трудоустройству выпускников начинаются первые встречи представителей предприятий и студентов. Юрий Стуков ищет автомехаников. Образование магаданского политехникума, говорит он, его как работодателя устраивает. Теперь нужны практика, по итогам которой отберут лучших.

Юрий Стуков, заместитель генерального директора «Магаданского автоцентра КАМАЗ»:

Мы сейчас как раз хотим решить вопрос о привлечении на практику на наше предприятие, чтобы как раз посмотреть и поработать с выпускниками. На предмет их качественной подготовки в технических вопросах.

Проблема трудоустройства выпускников средне-профессиональных учреждений региона, с одной стороны. И кадровый голод на предприятиях Колымы, с другой. Ситуация, когда специалистов готовят, но их отчего-то не принимают на работу даже там, где они нужны, заставила областные власти создать специальный орган, который поможет и тем, и другим.

Через базовый центр пройдут студенты всех техникумов и лицеев Магаданской области. С ними побеседуют и выяснят, куда бы они хотели пойти работать. А после этого начнется большая работа с предприятиями.

Техникум и лицеи региона готовят геологов, автомехаников, водителей, электриков, бухгалтеров, поваров – десятки специальностей.
Но при этом золотодобывающие предприятия Колымы часто везут к себе вахтовых работников из других регионов России. А магаданские студенты готовы жить и работать в области, но толком не знают, куда податься.

Валерий Козачек, студент геологического отделения:

Предприятий много. Дополнительное обучение предоставляют. Понимают хорошо. Дополнительное обучение предоставляют. Ну, и здесь, в принципе, не плохо учат.

Александра Перова, студент бухгалтерского отделения:

Пока еще в определенной сфере не определилась. Либо в МВД я пойду работать в бухгалтерии, либо куда-нибудь на какое-нибудь предприятие.

Работу в центре содействия трудоустройству решили начать с бесед и соцопросов – и студентов, и работодателей. Дальше организация практики и даже изменение учебного процесса под заказ предприятий. Многие программы техникумов и колледжей не меняется с семидесятых годов прошлого века, а сейчас новые требования.

Александр Соколов, директор Базового центра содействия трудоустройству выпускников Магаданской области:

Работодатели готовы принимать всех студентов. Работодатели готовы с ними работать. По мнению предпринимателей, будут изменены учебный процесс и учебная структура самого образования.

В центре также научат студентов тому, как правильно вести себя на собеседовании, как заполнить резюме. Первые итоги работы подведут уже к Новому году, к этому времени постараются вовлечь в рабочий процесс как можно больше предприятий региона.

Людмила Щербакова

Вверх