Три гектара – нормальное пространство для душевного отдыха

Дальневосточный гектар расширяет границы семейного отдыха. Жительница села Клёпка уже второй раз стала участницей программы. На новом участке она уже высадила мини сад из кустов малины, смородины и даже крыжовника.

Год назад в этот заброшенный лесной массив пришла новая жизнь. Земфира Швец всю жизнь прожила в Клёпке. Три года назад она взяла «дальневосточный гектар» для того, чтобы попробовать себя в садоводстве. Через год вместе со свекровью они взяли ещё два с половиной гектара. Вся эта плодоносная земля сейчас под её присмотром
Земфира Швец, участница программы “Дальневосточный гектар”:
Больше душой отдыхаешь, потому что работа есть работа. Там одно, там мозги надо напрягать, а здесь физически отдыхаешь. Немного копаешься, природа, красиво, получаешь не только отдачу от того, что урожай какой-то получаешь, но и многому учишься.

Хозяйка с гордостью показывает новую баню и рассказывает, что скоро по соседству появится беседка для всей семьи. Сейчас всё внимание клумбам, цветочной рассаде и созревающему урожаю. Вдоль забора – новый мини-сад из кустарников, его пришлось создавать из экспериментальной рассады. Рядом с кустами жимолости, смородины и малины пробивается куст крыжовника. Из трёх прижился только один.

За этим забором ещё 200 квадратных метров Дальневосточного гектара.Хозяева уже очистили его от мусора, а также посадили несколько кустов красной смородины. Облагораживать и ставить забор вокруг всей территории в планах на следующий год.
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, с июня 2016 года более полутора тысяч колымчан заключили договоры безвозмездного пользования. Более 60 процентов взяли гектар для сельского хозяйства, остальные 40 намерены использовать землю под жилищное строительство, для организации семейного отдыха, туристических и других бизнес-проектов.

Виктория Валеева, консультант отдела земельных отношений департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области:

Минэкономразвития вводит дополнительную меру поддержки для граждан, которые решат построить на участке жилой дом. Так к концу года нашим жителям будет доступна ипотека под 2 процента годовых. Ипотеку можно взять сроком до 20ти лет, сумма возможная к займу 4 миллиона рублей и первоначальный взнос не потребуется.

Жителям России по программе «Дальневосточный гектар» доступно 42 процента от площади Магаданской области, это более 19ти миллионов гектаров. На сегодняшний день сумма различных субсидий для колымских участников программы, полученных в результате использования мер государственной поддержки, достигла 27 миллионов рублей.

Вверх