Третий гидроагрегат запустили на строящейся Усть-Среднеканской ГЭС

На крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России – Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области запустили третий гидроагрегат. В результате мощность станции возросла почти вдвое – со 168 мегаватт до 310. Эта электроэнергия обеспечит работу новых промышленных объектов в регионе.

Событие настолько масштабное, что перед запуском и на гидроэлектростанции за пятьсот километров от Магадана, и в самом областном центре проводят несколько репетиций. Турбину третьего агрегата собираются раскрутить в прямом эфире.

Мощность станции возросла почти вдвое – до трёхсот десяти мегаватт, за несколько секунд повысив энергобезопасность региона. Сейчас 95% потребностей Магаданской области покрывает одна Колымская ГЭС – это большие риски в случае чрезвычайных ситуаций.

С запуском третьего гидроагрегата энергосистема Магаданской области стала надёжней как для жителей региона, так и для промышленных предприятий. Мощности привлекают, в первую очередь, горнодобывающие компании, энергия в таких объёмах нужна при освоении новых месторождений.

Уникальный гидроэнергетический объект возводят в сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты достигает трёхсот метров, зимой температура опускается до пятидесяти пяти градусов.
Основное оборудование Усть-Среднеканской ГЭС – турбины, генераторы и силовые трансформаторы делают на российских предприятиях. Многотонные грузы на Колыму доставляет самый крупный серийный грузовой самолёт в мире «Руслан».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Существуют проекты, они должны подойти, это преимущество Магаданской области, когда есть возможность по энергетике, есть мощности, это важно для инвесторов, я говорю, про инвестиции не только в горнодобывающий кластер, но и в другие отрасли народного хозяйства.

Своей проектной мощности – пятьсот семьдесят мегаватт Усть – Среднеканская ГЭС достигнет после ввода четвёртого гидроагрегата, соглашение о его строительстве уже подписали.

Николай Шульгинов, генеральный директор компании «Русгидро»:

По четвёртому решение принято, мы в инвестиционной программе предусмотрели финансирование, начинаем строить, не прерывая строительства, переходим к строительству 4 блока, нужно поднять гребень плотины где-то на 17 метров, решить вопрос со схемой выдачи, будем всё это решать.

Запустить четвёртый гидроагрегат планируют в 2022 году. При выходе на проектную мощность Усть-Среднеканская гидроэлектростанция сможет ежегодно выдавать более четырёх миллиардов киловатт-часов энергии.

Вверх