Третий гидроагрегат сегодня запустили на Усть-Среднеканской ГЭС

На крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России – Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области сегодня запустили третий гидроагрегат. В результате мощность станции возросла почти вдвое – со 168 мегаватт до 310. Вырабатываемая электроэнергия обеспечит работу новых промышленных объектов в регионе.

Команду на старт дали председатель правления – генеральный директор компании «Русгидро» Николай Шульгинов и губернатор Магаданской области Сергей Носов. Уникальный гидроэнергетический объект возводится в сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты достигает трёхсот метров, температура воздуха опускается до пятидесяти пяти градусов. Запущенный в прямом эфире гидроагрегат станет первым, где установили постоянное оборудование. Остальные два пока работают на временных колёсах, напор для них создаёт земляная плотина, которую достроят. Проектная высота – 66 метров. В планах введение в эксплуатацию четвёртого гидроагрегата, который позволит вывести Усть-Среднеканскую ГЭС на мощность 570 мегаватт.

Николай Шульгинов, генеральный директор компании «Русгидро»:

По четвёртому решение принято, мы в инвестиционной программе предусмотрели финансирование, начинаем строить, не прерывая строительства, переходим к строительству 4 блока, нужно поднять гребень плотины где-то на 17 метров, решить вопрос со схемой выдачи, будем всё это решать.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Есть вторая очередь «Павлика», есть необходимость удвоения, утроения добычи золота на месторождении «Наталка», всё это потребует дополнительных энергетических мощностей, помимо того, существуют проекты, они должны подойти, это преимущество Магаданской области, когда есть возможность по энергетике, есть мощности, это важно для инвесторов, я говорю.

Вверх