«ТОП-50» ведущих профессий – что востребовано на Колыме?

. В Магаданской области запустили масштабный проект по обучению молодежи ведущим специальностям. Минтруд по поручению Президента определил список профессий, к которым стоит стремиться. Его еще называют ТОП-50 и туда входят автомеханики, слесари, парикмахеры. Есть и экзотические профессии, например, оператор беспилотных летательных аппаратов.

Школьники и не догадываются, что четыре раза в неделю выполняют поручение государственной важности. На федеральном уровне решили – кадры нужно воспитывать со среднего звена, на местах и с оглядкой на требования экономики. В Магаданской области – это разведка недр.

Клуб «Юный геолог» для Юлии Гавриленко – это плановые шаги в будущее. За знаниями восьмиклассница приезжает из Олы. В тесном кругу, пока желающих только двадцать, преподаватели вуза, геологи компании «Полиметалл», учёные СВКНИИ помогают школьникам определиться с профессией.

Как изучать – в приказе Минобрнауки: кадры должны быть рабочими, стандарты международными, технологии передовыми. Всё в рамках пятидесяти востребованных в России профессий, их утвердил Минтруд, и новых образовательных программ.

Галина Свириденко, начальник отдела Министерства образования и молодёжной политики Магаданской области:

Нам покажется это странным, но в российский список ТОП-50, горнодобывающая отрасль, такое направление не вошло, а в масштабах региона, это наша основная отрасль и в наш ТОП-регион вошло ряд профессий, которые могут использоваться в горнодобывающей отрасли.

Готовить специалистов по новым образовательным программам в горнодобывающей отрасли ещё не начали. Не все учебные заведения готовы к реформе: не хватает современного оборудования, дополнительного обучения требует педагогический состав. Пока повезло только сварщикам, эта профессия в федеральном и региональном списках.

1,5 миллиона рублей из регионального бюджета, которые вложили в новое оборудование, отозвались спросом.

Интерес к рабочей специальности на уникальном для региона оборудовании почувствовали сразу 25 студентов, в этом году полный набор, мест на специальность «сварщик» больше нет.

Зато есть планы на дальнейшую модернизацию мастерских. В этом году собираются запустить лабораторию по контролю сварочных швов.

Следующую специальность, которую подведут к международным стандартам, тоже определили – эксплуатация сельскохозяйственной техники. Планируют, к 2020-му году соответствовать новым требованиям должны все профессии из ТОП-50.

Вверх