Тепличный комплекс строят на магаданском ДВ гектаре

Магаданские фермеры получили грант на 3 миллиона рублей. Теперь на Дальневосточном гектаре, который они осваивают, появится тепличный комплекс. Всего в этом году по федеральной программе в Магаданской области выдали 142 участка земли.

Магаданец Дмитрий Есиков показывает свой участок земли. Они с женой по коллективной заявке взяли вблизи поселка Уптар 4 Дальневосточных гектара. Осваивают полным ходом – уже поставили одну теплицу. В ней растут огурцы, кабачки и перцы.

Дмитрий Есиков, фермер:

Мы начали свое личное подсобное хозяйство в городе, построили там теплицу, подумали, что площадей не хватает, на рынке спрос есть, взяли уже дальневосточный гектар и уже вот занимаемся, дальше освоением, под людей подстраиваемся, производим продукцию.

150 кг огурцов – первый урожай бизнесменов Есиковых с Дальневосточного гектара. Недавно семья выиграла региональный грант – 3 миллиона рублей на развитие растениеводства. На полученные средства в теплицы проведут отопление и электричество. В них будут расти помидоры, зелень, а также скоро в хозяйстве появится клубника. В планах у фермеров завести кур и скот.

На своих Дальневосточных гектарах семья Есиковых планирует построить еще 7 вот таких теплиц. Всего по федеральной программе в Магаданской области выдали более 1000 участков земли.)) По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, за три года существования программы заключили 1561 договор безвозмездного пользования. Чаще всего на Колыме берут землю для развития сельского хозяйства, а также же для охоты и рыбалки. Не все берут себе полный гектар. Некоторые предпочитают взять участок земли для строительства или под гаражи.

Любовь Какорина, и.о. начальника отдела земельных отношений департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области:

У нас на Кулу создано крестьянско-фермерское хозяйство, которое уже производит овощи и поставляет свою продукцию в горнодобывающие предприятия Тенькинского района. В Хасынском районе у нас тоже пользователь земельного участка построил теплицу, выращивает овощи и тоже реализует, в Ольском районе у нас площадка под гектаром у нас используется для обучения дальтопланеризму.

По данным департамента имущественных и земельных отношений региона, брать участки земли предпочитают в Ольском и Хасынском округах, а также на территории Магадана.

Вверх