Темную сторону магаданского интернета выявил УФАС

За нарушение в работе государственных и муниципальных закупок теперь предусмотрена уголовная ответственность. Об этом сообщили на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Магаданского УФАС. За взятки в этой сфере может грозить до 9 лет лишения свободы.
Информационный «скачок» благодаря ВОЛС в 2016 году позволил жителям региона получить высокоскоростной интернет. Линия принадлежит «Ростелекому». Однако светлое будущее, как оказалось, имеет «тёмную» сторону, отметили в Магаданском УФАС.

Евгения Фисенко, начальник отдела регулирования деятельности монополий и контроля за экономической концентрацией Магаданского УФАС России:

Услуги по присоединению и пропуску операторы в праве устанавливать цены на эти услуги самостоятельно, они никак государством не регулируются. Прейскурант цен у «Ростелекома» на оказание этих услуг местным локальным операторам, в последствии оказывать эту услугу нам с вами, его просто нет. Экономического обоснования к ценам тоже нет.

К такому выводу пришла комиссия Магадаского УФАС после изучения документов. Ведомством «Ростелекому» выдано предписание о прекращении злоупотреблением положением на рынке. Сейчас дело рассматривается в арбитражном суде Магадана. Далее на слушаниях перешли к вопросам ответственности за нарушение в сфере госзакупок.

Марина Романенко, заместитель руководителя Магаданского УФАС России:

Размер этой ответственности зависит от размера причинённого ущерба. Те. Если размер ущерба составляет от 2, 25 млн.руб. до 9 млн.руб. это признаётся крупным ущербом и наказание составляет штраф до 200 тыс.руб. либо в размере зарплаты или иного дохода за полтора года. Принудительные работы до 3 лет или лишение свободы до трёх лет.

Ущерб превышающий 9 млн.рублей, сулит срок до 7 лет. Это касается всех участников аукционов по госзакупкам. Привели на отчёте и статистику поступивших жалоб в ведомство. Их с начала 2018 поступило около 80.

Они касались нарушений в работе конкурсных, аукционных и котировочных комиссий. В Среднеканском округе были неправильно оформлены документы на закупку оборудования для котельных. А в Магаданском Политехникуме, например, отклонили заявку на поставку учебных тренажёров в ходе торгов без указания причин.

Для снижения количества нарушений с 1 июля весь документооборот, т.е.заявки, расшифровки и дополнения по закупкам рекомендуется перевести в электронный формат. А с 1 января 2019 го это требование станет обязательным.

Василий Задорожный, руководитель Магаданского УФАС России:

Мы наблюдаем такую тенденцию, что те, кто имеет возможность принимать участие в публичных слушаниях они как правило редко допускают нарушения. Территория Магаданской области очень обширная мы б очень хотели бы, чтобы приезжали к нам и заказчики из муниципальных образований. Но это к сожалению практически невозможно.

Поэтому в Магаданском УФАСе прорабатывают возможность курсов по с электронному документообороту для представителей округов региона. А очередные публичные слушания запланированы на сентябрь.

Вверх