Телеметрия сделает горные выработки «прозрачными»

Инновации в ста метрах от вечной мерзлоты. На участке подземных горных работ «Биркачан» Омолонской золоторудной компании тестируют систему автоматизированного сбора данных. Так называемая телеметрия делает горные выработки «прозрачными» и повышает безопасность горняков.

Валерий Казак в подземке 38 лет. В «Полиметалле» начинал в 2013-м на «Ресурсах АлбазинО». В штольнях Биркачана опытный бурильщик работает по-новому – впервые за управляемой человеком техникой следит система автоматической диспетчеризации. Беспрерывно датчики считывают информацию об объемах добычи, расходе топлива, температуре масла и других параметрах.

Валерий Казак, машинист самоходной буровой установки участка подземных горных работ «Биркачан»:

Передача, сдача смены, подготовка за более безопасное состояние. Ну непосредственно само бурение считывает. Перегон машины с рабочего места.

Система АСД или телеметрия на Биркачане проходит опытно-промышленные испытания. Оборудование установлено на погрузочно-доставочной машине, двух буровых станках и самосвале. Все данные о работе техники поступают на компьютер диспетчера, а далее в распоряжение производственных и сервисных служб для анализа.

Алексей Долженко, машинист погрузочно-доставочной машины участка подземных горных работ «Биркачан»:

Для людей это очень удобно. Допустим, где-то мы там по средствам связи можем что-то передать, не досказать. Мы люди можем что-то забыть, а автоматика забыть не может. Она всё передаст.

Благодаря телеметрии штольня Биркачана как под стеклом, где в режиме онлайн понятно, что происходит. Анализ этой информации делает горные выработки «прозрачными» и повышает оперативность принятия решений. С глубины в 100, 200 и более метров за считанные секунды информация поступает на поверхность.

Константин Кизнерцев, диспетчр:

Один из плюсов данной системы «Ньютракс» это сокращение времени на формирование каких-либо отчетов и выборок за определенный период времени. То есть теперь мне не надо поднимать старые сводки. То есть сейчас у меня всё перед глазами. Буквально, пару нажатий мыши и у меня всегда оно есть.

Константин Кизнерцев считает, что когда система АСД будет охватывать весь участок, путевые листы и прочие документы тоже перейдут в электронный формат. Основной акцент инновационной разработки сделан на оперативное управление горной техникой и контролем за технологическим процессом. Итоги тестирования в Омолонской золоторудной компании подведут этой осенью.

Вверх