«Строительная сессия» открылась в Магадане

В Магадане открылась строительная сессия – это важное событие в жизни региона. В нем участвуют проектировщики, архитекторы, представители крупных строительных фирм. В первый день работы в Правительстве Колымы обсудили детали приоритетных проектов – в области собираются построить 13 социальных объектов.

Потенциальные партнёры поднимаются со своих мест, чтобы детальнее разглядеть объёмы работ. Руководителям крупных строительных фирм предлагают беспрецедентные для региона масштабы – четыре школы, три детских сада, спортивные комплексы, родильный дом.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы планируем запускать все процессы параллельно, тем самым сэкономить время на организации, на бумажные процедуры, для того, чтобы дать возможность строителям-подрядчикам потенциальным партнёрам больше времени для выполнения строительно-монтажных работ.

Подрядчик для самого важного объекта уже известен, Портовое шоссе для региона без преувеличения стратегическая артерия. По ней из морского торгового порта везут продукты, топливо и медикаменты не только для Магадана, для всех округов Колымы и части Якутии.

Евгений Кадулин, врио руководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области:

Все приморские города имеют такую особенность, это очень активная борьба воды и суши, в Магадане наблюдаем, берегоукрепление верхней части, мы уже должны приступить к реализации этого проекта.

Восстановлением «дороги жизни» займётся «Больверк», эта компания реконструировала причалы в Магаданском морском торговом порту. Проект рассчитан на три года, но собираются справиться за два.

Вадим Кирьяков, руководитель филиала компании «Больверк» (Самара):

Мы будем погружать трубчатый сварной шпунт, это будет основой берегоукрепления, обратная засыпка, формирование тела сооружения, формирование откоса, затем будет сделана временная дорога, в период выполнения работ, в верхней части в створе дороги и будет выполнена подпорная стенка, устроено новое асфальтовое покрытие, барьерное ограждение и пешеходный тротуар.

Только для берегоукрепления Портового шоссе в Магадан привезут около двух тысяч тонн груза. Сколько стройматериалов понадобится для нового квартала в микрорайоне Нагаево, пока не посчитали. Московская компания, которая спроектировала реконструкцию Большого театра, предложила свой вариант застройки прибрежной зоны Магадана.

Юрий Готман, директор компании «ИНТИ» (Москва):

Эти дома, они просто хороши для жизни, в них удобно жить, комфортно, особенно семейным людям, воспитывать детей, работать, небольшая этажность придаёт человеческих масштаб, я сам из Москвы, там эти огромные высотки.

По проекту, квартал разместится на одиннадцати гектарах, где собираются построить двенадцать тысяч квадратных метров жилья. Это четырёх и шестиэтажные дома с замкнутыми дворами и проходными подъездами. Предполагают, что новосёлами могут стать около пяти тысяч человек.

Вверх