Соглашение об укреплении энергосистемы Колымы подписали на ВЭФ

Трёхстороннее соглашение подписали правительство Магаданской области, компании «Русгидро» и «Полюс». О сотрудничестве в вопросе эксплуатации высоковольтной линии «Усть-Омчуг-Омчак-Новая» договорились на площадке Восточного Экономического Форума. ЛЭП собираются запустить в 2019 году.
Подписи на соглашениях – это надёжная энергосистема для региона и выход на новые мощности для Наталки и Павлика.

Павел Грачёв, генеральный директор компании «Полюс»:

Сдерживающий фактор в виде элекросетевого хозяйства всегда был большой проблемой этого проекта. Собственно, проблему решили.

Новые мощности действующим и новым месторождениям даст линия электропередачи «Усть-Омчуг –Омчак-Новая». На её строительство из федерального бюджета выделили почти десять миллиардов рублей. Её планируют запустить в 2019 году. Стороны договорились, электросетевые объекты передадут в аренду «Магаданэнерго», позже – в собственность Магаданской области.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Создан фактически ГОК. Это серьезная очень структура, которая имеет под собой очень для нас важные перспективы развития, в том числе в решении тех задач, которые ставит перед ДВ и Магаданской областью, в частности, президент в своих указах.

На встрече подтвердили и договорённости о завершении строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Четыре гидроагрегата позволят выдавать 570 мегаватт.

Николай Шульгинов, генеральный директор компании «РусГидро»:

В целом 2018 год, 8 месяцев потребление Магаданской области выросло на 18 процентов. Это значительный рост. Таких ростов похожих нет ни в одной энергосистеме пока. Но это в основном за счет потребителя «Полюс-Магадан». Но учитывая, что потребитель развивается, рост идёт, поэтому нужна мощность, конечно.

На встрече отметили, что завершение строительства УСГЭС поможет реализовывать инвестиционные проекты не только в Магаданской области, но и Чукотке.

Вверх