Скоро будем есть свое, не из Китая: новости с ярмарки

В Магадане прошла ярмарка-распродажа продукции местных фермеров и аграриев. В ней участвовали почти полторы сотни производителей. В регионе поставили цель достичь полной продовольственной безопасности, наращивают объемы сельхозпроизводства.
Сотрудники хозяйства «Эсчан» из поселка Ягодное, что в пятистах километрах от Магадана, привезли в столицу Колымы часть своего урожая. В этом году вырастили помидоры, огурцы, морковь и даже тыкву. Но самая знаменитая на весь регион – все-таки ягоднинская капуста.

Николай Гарков, сотрудник хозяйства «Эсчан»:

Выращиваем ее на Тосканской долине. Село Тоскан. Там у нас угодья, там исторически выращивали овощи для территории магаданской области. Был колхоз «Красный богатырь», но он банкрот. И там поля остались, мы занимаемся.

Использовать старые совхозные поля, брошенные еще в 90-е, стараются во многих округах Колымы. В Тенькинском так посадили картофель и получили хороший урожай, который теперь продают и в Магадане. Пустующие много лет поля берут и частники – под дальневосточный гектар.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Один из примеров это село Кулу, село расселенное, которого нет. И которое возрождается, благодаря тому, что семья взяла там пять гектаров. Там появился новый коровник, растёт новое хозяйство. И это хороший знак того, что дальневосточный гектар поможет развитию сельского хозяйства.

Ярмарки сельхозпроизводителей проводят во всех округах региона. Для того, чтобы фермеры окупили затраты на перевозку своей продукции из одного населенного пункта в другой, с них не берут арендную плату за торговые места.

Производители из разных округов Колымы – предприятия и частники приехали в Магадан со своей продукцией. Привезли зелень, овощи, мясо и рыбу. И все это здесь продают несколько дешевле, чем в магазинах и на рынках города.

Жители Магадана такой вариант торговли оценили. У многих палаток выстраиваются очереди.

В ближайшие годы на Колыме планируют запустить несколько новых крупных сельхозпредпрятий – тепличный комплекс под огурцы и помидоры, индюшачью ферму и свиноводческое хозяйство. Как только они заработают, завоз в регион импортной в основном китайской продукции резко сократится. В перспективе в Магаданской области намерены перейти на почти полное самообеспечение, так, чтобы завозили лишь фрукты, которые в холодном климате региона не растут.

Вверх