Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России – визит в Магадан

На Колыме появится первый частный детский сад, в котором смогут обучать детей. Об этом сообщили на совещании в региональном Правительстве, которое провел Сергей Носов. Участие в заседании принял Сергей Пузыревский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России. В плане по развитию конкуренции Магаданская область достигла высоких показателей уже по 22 направлениям из 33.

В отчете – ключевые показатели развития конкуренции на Колыме, иными словами, насколько успешно работают отрасли региона с частным бизнесом. Статистику составили по поручению Президента России. Обсудить цифры приехал Сергей Пузыревский,зам руководителя ФАС.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России:
Во всех сферах показана доля частного сектора, частного бизнеса, который может в этом принимать участие.

И активно эту возможность пока используют только в 22-ух из 33-ех значимых направлений экономики Колымы. Рынок свободен в медицине, социальных и ритуальных услугах, а также образовании. Например, частных учреждений высшего профессионального образования даже к 2022 году по-прежнему будет два. А среднего один.

Анжела Шурхно, министр образования и молодежной политики Магаданской области:

У нас есть люди в Магаданской области готовые открыть частные учебные заведения образовательные. Но, прежде всего, просчитывая все риски, чтобы открыть частную школу необходимо от 500-800 тысяч рублей, да. Кроме того, окупаемость. Потому что коммерческий факт – все равно важен, это понятно. Окупаемость в течение 18-20 лет.

Рост обещают с дошкольными заведениями. На этой неделе на Колыме выдали первую лицензию на частный детский сад, в котором разрешат обучать детей. Таких должно появится еще два.

На совещании обсудили и цены на товары, нефтепродукты, перевозки и хранение грузов. По мнению, заместителя руководителя ФАС Сергея Пузыревского Колыма сталкивается с высокой стоимостью товаров из-за отдаленности региона.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России:

Если предоставить возможность легкого доступа производителя, они с удовольствием придут, но, к сожалению, из-за транспортной, так скажем, ограниченности, она мешает развитию конкуренции на многих товарных рынках.

Этот фактор не помешал 22-ум направлениям региона в списке ключевых. В нем оказались, в том числе, строительство домов, ремонт транспорта и вылов морепродуктов

Коридор приоритетных рынков Колымы может увеличится. 34 важным направлением станет туризм. Рыбалка, охота и экстрим не может, а уже привлекает жителей из других регионов России.

Так считают сами колымчане. На портале «Открытый Магадан» 82 процента опрошенных поддерживают развитие туризма на Колыме. Чтобы создавать условия для развития региона, Сергей Носов и Сергей Пузыревский на совещании подписали соглашение о сотрудничестве.

Вверх