Сергей Носов отозвал проект закона о повышении транспортного налога

Губернатор Магаданской области отозвал законопроект «О повышении транспортного налога». Сергей Носов назвал инициативу преждевременной, сам документ недоработанным. Об этом глава региона сообщил на заседании правительства.
Транспортный налог не повышали в Магаданской области восемь лет. Ставка – самая низкая в стране. На эти данные обратил внимание Минфин России с предложением разработать проект об изменении.

Ирина Пеньевская, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций правительства Магаданской области:

Максимально мобилизировать доходы, которые поступают в регион, оптимизировать расходы, был составлен план увеличения доходной части, в том числе нам было указано на низкие ставки на транспортный налог.

Потенциальное увеличение налоговой ставки ощутимо ударит по карману владельцев автомобилей с большим объёмом двигателя. Если под капотом больше 250 «лошадей», то заплатить придётся около тридцати тысяч, сейчас – в районе 13-и.

От трёхсот до семисот рублей больше для автомобилей с объёмом двигателя до 150 лошадиных сил. Это самая распространённая категория. По предварительным оценкам, увеличение ставки может приносить в региональный бюджет до ста шести миллионов рублей в год.

Решение губернатора законопроект «О повышении транспортного налога» отозвать и отправить на доработку.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Наши коллеги поторопились внести его в МОД, можно было ещё с ним поработать, подумать, в том числе, в целом над доходной частью бюджета, но и над системой налогообложения автомобилей, в том числе, посоветоваться с народом, народ плохого не подскажет.

Ещё одна социально-важная тема. Зарплаты региональных бюджетников могут вырасти уже в этом году. Повышение коснётся сотрудников, чья заработная плата определяется Указом Президента и связана со средней зарплатой по региону.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Благодаря указу президента, у нас есть возможность в бюджетной сфере определенным категориям очень быстро и динамично расти по зп, это связано с героической работой нашей горнодобывающей отрасли, рыбной, ну и с курсом золота на лондонской бирже металла. Мы ожидаем в среднем по промышленности зп – 80 тысяч, у меня есть подтверждение, что федправительство окажет поддержку МО на сумму 560 миллионов рублей.

Минфин подтвердил готовность финансировать, точную сумму и сроки определят десятого октября на заседании Правительства России.
Екатерина Исаева

Вверх