Рыбоводы оплодотворяют лосося

На Колыме началось искусственное оплодотворение и закладка икры лосося. Рыбоводы региона сейчас работают на нерестовых реках, где прямо на месте занимаются воспроизводством красной рыбы. Всего в этом году заложат восемнадцать с половиной миллионов икринок лососевых. Такая работа, говорят специалисты отрасли, помогает восполнить популяцию горбуши, кеты и кижуча в реках Магаданской области.
Все происходит очень быстро. На обработку одной самки кеты уходят секунды. Рыба созрела, говорит рыбовод Владимир Кучеренко. Так что икринки легко отделяются друг от друга.

Владимир Кучеренко, рыбовод:

Она уже от пленки отошла. А почему отошла, потому что созрела. И уже она, как говориться, метать может. Она ж в пленке не метает.

На реке Ола готовят к закладке икру кеты. Эта рыба тоже из искусственно воспроизведенной рыбоводами. Она вернулась сюда спустя три года после выпуска с завода.

Рыбу содержат в специальных садках. Отдельно самки и самцы. Здесь она просидела чуть больше недели. Пока опытные рыбоводы не пришли к выводу, что кета готова к оплодотворению.

Икру поливают молоками и осторожно размешивают. Рыбоводы стараются максимально точно воспроизвести природный процесс оплодотворения.

Алексей Саханский, и.о. директора Ольского рыбоводного завода:

Помешать хорошо, чтобы все помешалось, и шло оплодотворение.

Дальше икру держат какое-то время в речной воде и затем в термоящиках отправят на рыбоводный завод. Там уже через полтора месяца появятся мальки.

Марина Краснова, начальник отдела воспроизводства охотского филиала ФГБУ “ГЛАВРЫБВОД”:

Выживание в искусственно выращенных условиях молоди больше, чем в естественных. Потому что природный фактор, может быть, промерзание нерестилищ где-то, еще что-то. Наводнение, вымывание. А в искусственных условиях мы выпускаем жизнестойкую молодь. Которая идет на нагул и возвращается в реки.

В этом году в Магаданской области планируют заложить восемнадцать с половиной миллионов икринок горбуши, кеты и кижуча. Выращенных на заводе мальков выпустят в реки региона следующим летом. Уже взрослая рыба вернется вернётся сюда на нерест через несколько лет.

Вверх