Реконструкцию Морского торгового порта Магадана проверил губернатор

Работа кипит, объект нужно сдать до конца 2017-го. Масштабную миллиардную реконструкцию магаданского морского торгового порта проинспектировал губернатор Владимир Печеный. Ремонт проводят в рамках федеральной программы «развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». До 20 сентября 4 причал необходимо закончить.

Вадим Кирьяков, руководитель строительства ООО «Больверк»:

С 18 числа ожидается прокат, и их поэтапная отправка по 2-3 вагона будут отправлять каждый день. Мы шпунтом укомплектованы 100% и буквально уже через месяц он будет весь здесь.

По словам подрядчика 4 причал уже готов на 80 процентов. Сейчас в основном идут земляные работы, монтируют танкерные тяги и бетонируют.

Сложный период в порту начнется, когда приступят к ремонту пятого причала. На оперативном совещании договорились о выделении его пятидесяти метровой зоны. Это позволит проводить погрузо-разгрузочные работы. Четвертый же был самым слабым местом порта и практически не эксплуатировался.

Сейчас 60% всех грузов, которые прибывают в регион морским путем обрабатывают здесь, на 5 причале. Он имеет статус специализированного контейнерного терминала. Именно таким способом в Магаданскую область попадает большинство грузов. После того, как завершится реконструкция 4 причала, морской торговый порт сможет поменять его назначение и уже на нем можно будет обрабатывать контейнерные грузы.

Чтобы не подрывать снабжение региона всем необходимым, руководство порта приняло решение, что в любой момент перейдут на круглосуточную работу.

Андрей Горбов, генеральный директор ПАО «Магаданский морской торговый порт»:

Возможно где-то будем увеличивать время выдачи грузов, как бы, если в этом будет необходимость. Пока масштабы бедствия нам не ясны. Максимально – это работать 7 дней в неделю, так сказать 24 часа, мы к этому готовы в принципе, но на непродолжительное время. То есть если все свои обязательства выполнят, то я думаю, ничего не захромает.

Сейчас ростехнадзор проводит все необходимые проверки. На оперативном совещании высказали предложение, начать процедуру передачи 4 причала заранее. Чтобы 5-10 октября его можно было начать эксплуатировать. Идею поддержали.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Это средства федерального бюджета, которых мы долго добивались и они выделены. Мы сегодня работаем над тем, чтобы эта программа была продолжена. Наша заинтересованность в том, чтобы не только 2 причала, но и последующие 2 причала тоже вошли в федеральную программу и свои предложения по этому поводу подготовили.

Еще одно совещание перед сдачей 4 причала назначили на 20 сентября.

Вверх