Раньше говорили: «Денег нет», а сейчас: «Люди кончились»: заметки с «Майндекса»

400 человек из разных стран съехались на “Майнекс”. В этом году горный форум прошёл не как обычно в Магадане, а в Хабаровске.
В Хабаровске прошла крупнейшая международная горнопромышленная конференция “Майнекс Дальний Восток”. В ней приняли участие более 400 человек из горнодобывающих компаний мира. Вместе с дальневосточниками на площадках работали эксперты из США, Канады, Китая и Монголии.
Более сорока докладов за два дня, яркие стенды и экскурсии на горнопромышленные предприятия. Всё это прошло в Хабаровске под эгидой ежегодного форума “Майнекс Дальний восток”. Повышенный интерес к форуму, его живой формат показывают, что геологоразведка и горная промышленность остаются наиболее актуальными направлениями развития Дальнего Востока.
Кроме перспектив развития участники обозначили и проблемы. Одна из них – растущая сложность добычи и переработки полезных ископаемых. Из-за этого возникает дефицит квалифицированных специалистов.

Михаил Лесков, председатель оргкомитета “Майнекс Дальний восток”:

У нас даже на дискуссионной панели “Перспективы и развития горной промышленности” основную часть времени пришлось потратить на вопросы, связанные с кадрами, образованием, подготовкой, мотивациями. Просто в силу того, что стало понятно – это главный сдерживающий фактор. Раньше говорили “Денег нет”, а сейчас говорят “Люди кончились”, просто потому что промышленность растёт такими темпами.

Столицу Колымы на форуме представляла компания “Полиметалл”. Её сотрудник Надежда Круговая попала на “Майнекс” впервые. Свой доклад она посвятила решениям, обеспечивающим подготовку к использованию участков, добычу, перевозку и переработку разносортных руд в условиях Крайнего Севера. Также Надежда рассказала о достижениях в области экологического менеджмента, применяемого Омолонской золоторудной компанией.

Надежда Кругова, главный обогатитель производственно-технического управления Магаданского филиала “Полиметалл УК”:

Ключевые темы остаются актуальными, я бы выделила 3 темы, которые обсуждались. Это темы перспективы и инструменты эффективной работы на Дальнем Востоке, также перспективы горнодобывающего и перерабатывающего производства на Дальнем востоке и перспективы эффективного инвестирования.

Интерес к форуму проявили банкиры, инвесторы и биржевики. Они оценили перспективы работы с горнодобывающими компаниями.

Никита Князев, эксперт Московской биржи:

Мне кажется, у Полиметалла в принципе очень сбалансированная интересная стратегия, не похожая на другие компании, поэтому большинству участников рынка, инвесторам будет интересно, если Полиметалл будет больше рассказывать и больше показывать. Мне кажется, открытость и передовые технологии – это всегда плюс.

За 15 лет, столько проходит форум, Майнекс вырос от полудневных семинаров до полноценной двухдневной программы. Дальневосточный Майнекс с 2015 года является главной площадкой для встреч и дискуссий горнопромышленников округа.

Вверх