Путина на Колыме порадовала доступной рыбой

По программе «Доступная рыба» на ярмарках выходного дня в Магадане продали тридцать две тонны лососёвых и гольца. Итоги подвели в региональном министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Правительство Колымы и рыбопромышленники в этом году подписали социальное соглашение, договор предусматривает сниженные цены на часть коммерческого улова. Программу удается выполнять не смотря на то, что регион не полностью освоил квоты.

Цифры по итогам путины-2017 в Магаданской области не сошлись. В начале сезона наука сдерживала добычу лососёвых, опираясь на небольшие подходы рыбы. Квоты увеличили только в августе.

По рекомендации МагаданНИРО, общий объём лососёвых довели до девяти тысяч тонн. Первоначально было семь тысяч. Но использовать всё не успели, «большая» рыбалка на Колыме к этому времени уже завершилась. По итогам, выловили шесть тысяч триста тонн тихоокеанских лососей и гольцов.
Нужно сказать, что это никак не повлияло на программу «Доступная рыба». Правительство Магаданской области заключило соглашение с рыбопромышленниками, которые предлагали колымчанами свой улов по лояльным ценам на ярмарках выходного дня.

В самый разгар путины горбуша стоила 50 рублей за хвост, кижуч – триста. По сниженным ценам продали 32 тонны лососёвых. Сейчас уличные ярмарки уже проводят, но инициативу регионального правительства поддержали некоторые торговые сети, поэтому доступная рыба будет на столах колымчан и зимой.

Вверх