Путина на Колыме идет удачно

07-losos.jpg

Прогнозы относительно малого подхода лососёвых не оправдались. Промысловикам уже несколько раз добавляли квоты. И они уже выловили почти две с половиной тысячи тонн красной рыбы. Почти сто тонн на счету рыбаков любителей. Сейчас на магаданских рынках хвост горбуши продают за 50 рублей, кету отдают по 250. И промышленники и любители еще рассчитывают на богатые уловы – лососевая путина закончится только через месяц.

Также активно сейчас идёт камбала, треска, минтай. Эту рыбу добывают промышленники в прибрежной зоне. И доставляют на берег абсолютно свежей. На Колыме появилось первое судно, которое не замораживает продукцию, а охлаждает. Эту рыбу продают по доступным ценам в течение дня. Например, килограмм свежей камбалы стоит 70 рублей, трески – 105. Попадается даже палтус – по 200 рублей за килограмм. Всё, что не смогли продать за день, отправляют на переработку.

Вопрос рыбного обеспечения приоритетный для Правительства региона. Там разработали специальную программу поддержки. Так, например Инвалидам 1-ой, 2-ой группы и участникам Великой отечественной Войны предоставляют единовременную выплату на покупку лосося в размере 1000 рублей. А многодетным семьям компенсируют затраты на приобретение путевок для вылова рыбы. Всего подобную финансовую помощь получат в этом году более четырех тысяч колымчан.

Вверх