Провальная путина-2020: горбуши выловили лишь 30% от запланированного

Потребительские кооперативы помогут уйти от несанкционированных рыбных рынков. Об этом сегодня говорили на заседании регионального правительства. Магаданская область может стать участником пилотного проекта, его собирается реализовать Росрыболовство. Излишки улова рыбакам-любителям предлагают продавать на специализированных базах. Пока это в перспективе, а в этом году колымские рыболовы надеются отловиться хотя бы для «себя», путину-2020 назвали провальной.

Планы на большую рыбалку спутала горбуша. В департаменте рыбного хозяйства правительства Магаданской области уже готовы отчитаться, прогнозы по подходам не оправдались.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства:

Правительства Магаданской области 00:48 в начале года речь шла по горбуше о шести тысячах тонн, на сегодняшний день добыто всеми видами рыболовства около 2 тысяч тонн, что составляет порядка 30%.

Всего в регионе к середине путины выловили три с половиной тысячи тонн лососёвых и гольцов. Поручение губернатора разобраться в причинах таких результатов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Суда, стоящие в рыбном порту, простаивающие уже много лет, из-за сломанного вала и символизируют состояние промысловой науки на данный момент, эти результаты – пальцем в небо, они не случайны. Это мы разберём в ближайшее время, я прошу подготовиться.

Ещё один вопрос, который обсудили на заседании правительства региона, контроль качества выловленной рыбы. В «Росрыболовстве» собираются разрешить рыбакам-любителям продажу излишков на организованных базах.

Эту инициативу только обсуждают, но в пилотный проект готовы включиться уже 4 региона, среди них – Магаданская область. Одна из основных целей – сделать рыбный рынок безопасным и цивилизованным.

Чтобы уйти от несанкционированной торговли, собираются создать потребительские кооперативы или так называемые, заготовительные базы. Там рыбаки смогут реализовывать свой улов. Перед участием в эксперименте, губернатор предложил обсудить проект закона с жителями региона.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх