Производство мраморной говядины запускают на Колыме

В область в рамках проекта «Семейная животноводческая ферма» прибыли 150 коров калмыцкой породы. Местный фермер получили федеральный грант почти в 20 миллионов рублей. В перспективе он собирается наладить производство мраморной говядины.
У этих буренок за спиной семь тысяч километров и 12 дней в дороге. На грузовых автомобилях их везли из хозяйства в Бурятии на Колыму. Дорогу коровы перенесли хорошо, говорит главный ветврач хозяйства Сергей Шугаев. Он сам в Магаданской области недавно, приехал на работу в хозяйство «Комарова» из Московской области. Здесь, уверен Сергей, вскоре появится крупная животноводческая ферма, которая будет кормить весь регион.

Сергей Шугаев, главный ветврач фермерского хозяйства «Комарова»

У нас все есть для этого. Есть кормовая база очень сильно крепкая. Есть источники воды. Даже там, где, казалось бы, их не может быть. Бурят скважины, не надо возить, заниматься транспортировкой воды. Все есть. Это основа

В поселок Армань в 55 километрах от Магадана привезли первые сто пятьдесят коров, в пути еще столько же. Все они мясной калмыцкой породы. Все эти коровы осемененные. И первый приплод должны дать уже ближайшей весной. Сейчас главное, чтобы они как можно быстрее адаптировались к местному климату. И перезимовали на Колыме без потерь. Особенность коров этой породы – то, что они пасутся круглый год и способны, как говорят в хозяйстве, «копытить» – доставать из-под снега. Прикармливать комбикормами длинной колымской зимой животных, конечно, будут, но минимально. А в следующем году планируют привести коров другой морозоустойчивой породы. В ближайшие годы здесь планируют экспериментировать.

Сергей Комар, глава фермерского хозяйства «Комарова»

Задача подобрать породу скота, которая максимально была бы приспособлена. Минимально требовались бы корма, которые готовить. А могла бы себя обеспечивать кормами

В планах у фермеров выйти на промышленные показатели производства относительно дешевой мраморной говядины. Ее будут продавать во всех округах Магаданской области.

Сергей Комар, автор проекта «Семейная ферма»

На 2020 год у нас получается мы планируем поставить первое мясо на реализацию. И развитие именно направления мясного животноводства. То есть доведение хотя бы до тысячи маточного поголовья. Ну и дальнейшее производство

Теперь, когда первая партия коров уже в поселке Армань, их осмотрят ветеринарные врачи, дадут свои рекомендации и начнется длинный рабочий процесс. На зиму буренок планируют вывозить на поля в разные районы региона.

Вверх