Проект водородного завод получил второе дыхание после ВЭФ

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве по проекту строительства водородного завода в Магадане подписал губернатор Владимир Печеный, генеральный директор «РусГидро» и представитель Японской компании «Kawasaki Heavy Industries». На Восточном экономическом форуме во Владивостоке обсудили новые возможности уникальной технологии.

Крепкие рукопожатия в знак прочных деловых отношений. Японские партнёры из «Кавасаки ХЭви ИндАстриз» подтвердили заинтересованность в проекте водородного завода уже на международной площадке. Подписи поставили на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

На фоне принятых решений по снижению тарифов на электроэнергию экономика реализации такого проекта становится более понятной. Безусловно, мы все заинтересованы в таком сотрудничестве.

Николай Шульгинов, генеральный директор компании «Русгидро»:

Не только снижение тарифов подвигает нас возобновить нас интерес к водородной энергетике, но и в целом конъектура на мировых рынках, считаю, что за водородной энергетикой будущее.

Коджи Кадота, генеральный менеджер технологического подразделения компании «Kawasaki Heavy Industries»:

В Японии это очень актуальная тема, мы продолжаем исследовать и углублять по теме водорода, уже есть несколько результатов, так что актуализация ТЭО – это дальнейший шаг.

Первое соглашение о сотрудничестве подписали ещё в 2013 году. Проект строительства водородного завода прошёл общественную экспертизу по инициативе Общественной палаты Магаданской области и техническое обоснование.

Рёдзо Миура, директор компании по развитию в сфере энергетики:

У нас в Японии есть прогноз распространения транспорных средств на топливных элементах, таких машин будет больше 2-х миллионов. Такой прогноз к 2025 году в Японии. Такие автомобили будут двигаться на водороде. Если этот проект успешно реализуется, то мы получим много водорода от России.

Предполагается, основным поставщиком электроэнергии выступит Усть-Среднеканская ГЭС. Кавасаки предоставит технологии по производству, хранению и транспортировке. Комплекс будет потреблять до 510 мегаватт и производить до двухсот тонн сжиженного водорода в сутки. Место размещения завода должны определить специалисты японской компании.

Они рассматривают два варианта: в самом Магадане, недалеко от морского порта — комфортная транспортная логистика, и в районе гидроэлектростанции. Это Среднеканский городской округ. Там дешёвую энергию можно использовать эффективнее, но транспортировать сжиженный водород сложнее
Пока на Восточном экономическом форуме договорились об актуализации проекта. Японская сторона ещё раз оценит экономическую эффективность, трудозатраты, экологическое воздействие и возможные сроки строительства завода. «РусГидро» и региональное правительство, в свою очередь, предоставят «Kawasaki Heavy Industries» необходимую информацию и окажут поддержку.

Вверх