Практика на «Полюс Магадан» для студентов горных специальностей всего ДВ и Сибири

Двери для студентов открыла компания «Полюс». У практикантов горной отрасли появилась возможность после учебы остаться работать на Наталкинском ГОКе.
Это «головной мозг» всей золотоизвлекательной фабрики Наталкинского ГОКа. В диспетчерской сотрудники следят за работой оборудования. Теперь под их крылом и практиканты. К ним особые требования.

Татьяна Новак, диспетчер –оператор ЗИФ АО «Полюс Магадан»:

Нужно полностью схему от начала до конца и хорошо ориентироваться. То есть именно по технологии: что, куда, зачем. То есть, вот это очень важно, чтобы человек понимал: его действия, к чему это приведет. Самое такое сложное, я считаю.

С этими задачами успешно справляются иркутские практиканты Таня и Катя. По специальности – обогатители, на фабрике они не в первый раз. Вместе с работой в «Полюсе» полюбился Магадан. Поэтому девичья молодая смена готова оставить Сибирь и работать на Севере.

Екатерина Балышева, помощница оператора диспетчерской ЗИФ «Полюс Магадан»:

Мы никуда уже не хотим, ну, на самом деле, если, честно говоря, мы никуда не поедем, мы хотим именно сюда. Мы сюда приедем, дальше заканчиваем и прямиком работать, то есть нас тут уже все знают нам уже проще и коллектив весь дружный.

Татьяна Бадмаева, помощница оператора диспетчерской ЗИФ «Полюс Магадан» :

Мы уже перешли на пятый курс и в дальнейшем, когда у нас будет еще одна практика, мы обязательно приедем сюда уже как третий раз и будем писать диплом по этой фабрике.

Среди водителей многотонной техники и мастеров на карьере Наталки, выпускник иркутского университета Влад Никитченко – самый молодой. Раньше горный инженер о полигоне, руде и металлах не мечтал, привлекли перспективы динамичной карьеры.

Владислав Никитченко, помощник горного мастера Наталкинского ГОКа АО «Полюс Магадан»:

С согласованием горного мастера я пытаюсь уже сам руководить всеми процессами. Дают работать, дают учиться, делятся опытом – это хорошо.

От подготовки породы к выемке до ее формирования на складе – даже этих знаний будет недостаточно. Горный мастер – профессия ответственная. На первом месте, здесь люди, этому учат и практикантов.

Сергей Гирда, горный мастер Наталкинского ГОКа АО «Полюс»:

Горное дело – это большая наука, это все не за один день постигается и познается. Ну, и самое главное, это общение, работа с людьми – это самое главное. Потому что коллектив на данном этапе у нас постоянно растет.

Только в этом году на Наталкинском ГОКе прошли практику 45 студентов. Это вдвое больше, чем в 2017-ом. Ежегодно эта цифра будет расти, обещают сотрудники магаданского «Полюса».

Елена Шкаликова, начальник отдела по подбору и развития персонала АО «Полюс Магадан»:

Очень изменилось поколение, изменился подход. Они ориентированы больше на свой результат, на свое самообучение, то есть очень радуют студенты.

Таких свежих взглядов на одну из самых сложных профессий по-прежнему мало. Поэтому «Полюс» ждет всех желающих. Предпочтение – жителям Магаданской области.
Студенты во время практики становятся полноправными работниками Наталкинского ГОКа. У них полный рабочий день, они получают зарплату, и что самое интересное, спрос с них такой же, как и с профессионалов, поэтому студентам важно не только преподнести себя, но и оставаться на уровне с коллегами.

Новый список практикантов на 2019 год будут формировать в декабре. А пока студенты Влад, Катя и Таня строят планы работы на Наталкинском ГОКе.

Вверх