«Полиметалл» уточняет запасы колымского серебра

Запасы Перевального в Омсукчанском городском округе подтвердит ультрасовременная техника. В штольни месторождения, которое советские геологи признали неперспективным, заедет буровая установка нового поколения – Cubex. Сейчас на руднике идёт подземная геологоразведка. Таким сложным и дорогостоящим способом компания «Полиметалл» уточняет запасы серебра.
Ориентир для буровой установки – как доказательство, что сюда стоило вернуться, пусть и через двадцать четыре года.

На «Перевальном» ещё в восьмидесятые поставили крест, с формулировкой – месторождение неперспективное. Редкий случай, когда геологи были не рады найденному серебру, ведь искали они каменный уголь. Драгметалл на глубине 150 метров тогда был недосягаем.

Сейчас новые технологии в геологоразведке позволяют пересматривать исторические результаты, и месторождение Перевальное яркий тому пример, то, что когда-то не заинтересовало советских геологов, сейчас детально исследуют современные разведчики недр

За доказательствами уходят всё глубже, отвоёвывая у «Перевального» метр за метром. Геологоразведке месторождение сопротивляется многослойными разрезами и трещинами. Даже опытные горняки удивляются. Владимир Токарев бурил и в штольнях Алтайского края, и Казахстана, но такой строптивой породы ещё не встречал.

Непредсказуемостью горняков не напугать, за смену проходят больше одиннадцати метров. На сложность породы, отвечают сложным креплением. Первопроходцы Перевального – создатели технологии тройной защиты: штольни укрепляют армированной сеткой, торкрет-бетоном и анкерными болтами.
Крепкая кровля позволяет проходчикам держать рекордные темпы. За год прошли уже четыре километра и сто метров.

Александр Саушкин, начальник участка подземных горных работ месторождение «Перевальное»:

Идём с опережением, можно даже сказать, с большим, зарезали 4 разреза на рудные тела, ждём в конце апреля буровую установку Cubex для более точной разведки рудных тел.

Она и должна подтвердить, что на Перевальное всё-таки стоило вернуться. По предварительным данным, месторождение прячет 450 тонн серебра. Эти ресурсы могут стать дополнительным сырьём для Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики.

Вверх