По рекам Охотского бассейна запретили передвижение моторных судов

Такое постановление правительства Магаданской области вступило в силу с 1 июля 2016 года. Запрет действует до 30 сентября.

Юрий Толстов живет в селе Гадля. Здесь же на лицензионном участке реки Ола рыбачит. Сети проверяет не один. За хозяином в воду смело заходит пес Кунак. В лодку собака не хочет, добирается до сетей вплавь.
Сети проверили, рыбы нет. В последнее время уловы стали хуже, говорит Юрий Толстов. Рыбак считает, что виной всему моторные лодки, которые идут по реке во время нереста.

В этом году в региональные правила пользованиями водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Магаданской области внесли изменения. Согласно им, с первого июля по 30 сентября запрещено заходить в реки Охотского бассейна на лодках с любыми моторами. Следят за исполнением запрета ГИМС и органы Рыбоохраны.
В этот раз ольские инспекторы проверяют участок реки Ола до слияния с Ланковой.

Виталий Чернов, старший инспектор, руководитель Ольского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Магаданской области:

Мы предупреждаем. Людей, не понимающих, мы наказываем. Статья 11, часть 1, там до 1000 рублей первоначально. То есть вплоть до остановления и вывода с водоема моторной лодки самой.

На реке Ола находится два лицензионных участка возле села Гадля и поселка Клепка. Как рассказали в Ольском отделе Рыбоохраны, моторы действительно вредят нересту лосося и распугивают другие виды рыб. С начала действия запрета инспекторы оштрафовали здесь уже двоих нарушителей.
Запрет не распространяется на государственные органы, выполняющие контрольно- надзорную работу. Например, ГИМС или Рыбоохрана. А также на научно-исследовательскую работу.

Вверх