«Платон» для большегрузов на Колыме

Специалисты подразделения «Платон» и полицейские провели совместную проверку большегрузов на трассе «Колыма». По закону, все транспортные средства весом больше 12 тонн обязаны быть зарегистрированы в системе «Платон» и платить за причинение вреда федеральным дорогам.

Все документы в полном порядке, твердит водитель остановленного на трассе «Колыма» большегруза. Специалист подразделения системы «Платон» связывается с операторами.

Бывает, за автомобилем долг. Предприятие-собственник оказалось недобросовестным плательщиком. Теперь оно должно будет заплатить штраф – на первый раз пять тысяч рублей.

Таких проштрафившихся водителей во время рейдов останавливают регулярно, но все-таки их число уменьшается, говорят сотрудники магаданского подразделения «Платон». Специальный автомобиль ведомства с видеокамерой и системой мобильного контроля ежедневно дежурит на разных участках трассы «Колыма». Он фиксирует нарушителей и формирует базу данных незарегистрированных автомобилей.

Трасса «Колыма» – одна из самых опасных в России. В ДТП здесь еженедельно гибнут люди. И очень часто причиной аварий признают именно неудовлетворительное состояние отдельных участков дороги.

Руководители большинства автотранспортных предприятий Колымы к взиманию платы с большегрузов относятся с пониманием. Ведь собранные деньги планируется пустить на восстановление главной трассы региона.

Виталий Романов, начальник ПТО «Автотранспортное предприятие» ПАО «Магаданэнерго»:

Если это все будет идти на ремонт дорог, почему бы и нет? Мы только за. Потому что наша федеральная трасса, к сожалению, оставляет желать лучшего. Особенно в распутицу, когда идут дожди, когда ее размывает. Проехать проблематично. А это влияет на состояние автопарка, на колеса, в первую очередь, потому что это все – тоже деньги, и все их считают.

В магаданском подразделении «Платон» поясняют: все, кто добросовестно платит за пробег по федеральным дорогам, имеют право на получение льготы по транспортному налогу. Он может быть полностью аннулирован, если сумма платежей «Платона» достигает размера налога.

С середины апреля проезд по федеральным трассам для большегрузов будет стоить три рубля шесть копеек за километр – это первоначальная плата, назначенная законодателем. Водителям дали полтора года на адаптацию и до сих пор с них брали один рубль 53 копейки за преодоление километра. Всего же в России за эксплуатацию федеральных трасс автотранспортники заплатили уже 22 миллиарда рублей.

Вверх