Пикеты экстренной связи в Магаданской области переводят на зимний режим работы

На автомобильных дорогах региона установили уже десять таких станций. И сейчас их проверяют на морозоустойчивость.

Расчистить подходы к пикету и солнечные батареи от снега и проверить все оборудование. Сотрудники фирмы-провайдера переводят пикеты экстренной связи на зимний режим работы. И связываются с оператором – дежурным спасателем.

Пикеты установлены вдали от населенных пунктов, на участках дорог, где нет сотовой связи. Ближайший от Магадана – на трассе Магадан-Балаганное-Талон.

Трасса Магадан-Балаганное-Талон – одна из самых сложных в регионе. Зимой ее часто заметает. И водителям, порой, приходится часами ждать помощи дорожников.

Жители поселков вдоль это трассы и магаданцы этот пикет связи уже оценили. И теперь почти во время каждого большого снежного циклона пользуются его возможностями.

Сергей Комар, житель Магадана:

На всем отрезке от Магаданского до вершины Арманского перевала связи нет. И вот попробуйте что-то случится, пурга, когда заметает машины. Здесь, сколько, километров 20 надо пройти. Такие пикеты, в зоне доступности должны быть в районе пяти-шести километров. Возле него проехал, остановился, здесь есть связь.

Пикеты экстренной связи, на дорогах региона их установлено уже десять, это частичное решение проблемы отсутствия сотовой связи и инфраструктуры на трассах Колымы. Отсюда можно позвонить и сообщить о возникших проблемах или согреться и перекусить в пункте обогрева. В морозы за пятьдесят, которые в регионе зимой дело обычное, для многих водителей пикеты стали настоящим спасением.

Анатолий Тамбовцев, инженер:

Это востребовано, люди этим пользуются, люди отзваниваются, просят кого-то из друзей чем-то помочь. Если сломались.

Пикеты экстренной связи – это изобретение магаданских инженеров-провайдеров. Недавно они получили на него официальный патент. Оборудование работает круглый год, выдерживая любые морозы и используя возможности солнечного света.

Кирилл Эттенко, генеральный директор компании-провайдера:

Основное питание мы берем от солнца. А резерв мы берем от топливных элементов. Электрохимических генераторов. И также мы используем очень хорошие термошкафы российского производства, которые имеют сертификат и протестированы до температурных режимов минус 60.

Пикеты экстренной связи – первый шаг в реализации крупного инвестиционного проекта. Магаданские инженеры планируют использовать альтернативные источники энергии для автономного электроснабжения объектов сотовой связи на удаленных участках дорог Колымы.

Вверх