Пикеты экстренной сотовой связи появятся в колымской глубинке

Колымская трасса станет мобильнее. Сотовая связь должна появиться сразу на девяти участках автомобильных дорог, даже в самых труднодоступных местах. Пилотный проект для Магаданской области и уникальный для России уже реализуется, в середине июля на дороге Герба-Омсукчан запустили первый пикет экстренной связи. В правительстве региона обсудили детали масштабного проекта.

На «нуле», так водители называют поворот на 311-ом километре федеральной трассы, теперь стометровое покрытие мобильной связью. В этом радиусе можно и смс отправить, и в интернет зайти.

Александр Галынский, водитель:

Сейчас можно позвонить, поставить своих родных в известность, что ты находишься на этом промежутке трассы, я думаю, для водителей-дальнобойщиков, это хорошо, обломались, можно вызвать МЧС.

Такими же пунктами мобильной и экстренной связи решили окутать всю колымскую трассу. Инициативу губернатора поддержали депутаты Магаданской областной Думы. Уже и источник финансирования нашли – 35 миллионов из бюджета Особой экономической зоны.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Наша заинтересованность, прежде всего, в целях обеспечения безопасности людей, возможности оперативного реагирования на любые факты или случаи в режиме ЧС, ДТП, климатических неожиданностей.

Связи на федеральной автодороге «Колыма» практически нет. Это собираются исправить, «солнечными» комплексами. Они автономны, морозоустойчивы, работают от природной энергии и генератора.

Кирилл Эттенко, представитель компании-провайдера
С нашими партнёрами проведены переговоры, заключены договоры, начинаются изготавливать термобоксы, заказываются солнечные панели, всё идёт под наше честное слово.

Точки на схеме автомобильных дорог пока обозначены ручкой. Места утвердят после технической экспертизы, предварительно это – перевал Яблоневый, поворот на Талую, бывший посёлок Купка, Капрановский подъём, выход автодороги Палатка-Кулу-Нексикан на федеральную трассу – 670 километров от Магадана, Кулинский и Гусаковские перевалы на Теньке, там же участок на 85 километре и арманский перевал.
Транслировать идею установки пунктов мобильной и экстренной связи собираются и за пределами области, в планах предложить и другим дальневосточным регионам поучаствовать в этом проекте.

Вверх