Первый слиток золота выплавили специалисты Наталкинского ГОКа

Сейчас на крупнейшей золотоизвлекательной фабрике России завершается горячая пусконаладка.

10 килограммов 800 граммов – это вес первого драгоценного слитка Наталкинского ГОКа, главного нового проекта компании «Полюс». Плавку провели во время пуско-наладочных работ на золотоизвлекательной фабрике. Специальная печь поддерживает температуру 1250 градусов.

Шайлообек Таиров, директор по производству АО «РиМ»:

В этом сплаве, потом анализы покажут, мы надеемся, что где-то 70 процентов будет золото и процентов 20 серебра. По опыту ОПУ предполагаем.

Прогнозы горняков подтвердит лаборатория. До этой финальной точки драгоценный желтый металл проходит несколько сложных технологических этапов. Руда доставляется из карьера в дробилку, затем по конвейеру она отправляется на измельчение и обогащение. Затем концентрат попадает на интенсивное цианирование.

Это электролизная. Предпоследний этап появления на свет сплава Доре. Именно сюда, в эти баки попадает раствор обогащенного золота и после, с помощью процесса электролиза, т.е. с помощью электричества, получается катодный остаток, как говорят специалисты предприятия 99,9% того, что оседает на катоде после попадает в слиток.

После производят съем осадка, просушивают его и приступают к плавке. Чтобы исключить попадание в сплав посторонних металлов, перед отправкой руды на основной конвейер, ее как бы сканирует мощный магнит.

Уже предварительно измельченная руда поступает на один из самых больших магистральных конвейеров в стране. Его протяженность – одна тысяча шестьсот метров, из них 950 – подземная часть. И уже затем проходит через одну из самых больших в России мельниц.

Сейчас Наталкинский ГОК проводит круглосуточные испытания всей технологической цепочки. На проектную мощность фабрика должна выйти до конца 2018-го. Это переработка 10 миллионов тонн руды и около 13-ти тонн золота в год. Уже сейчас здесь работают более 1600 человек и добыто почти семь миллионов тонн золотоносной руды.

Вверх